Услуги связи
Cпутниковые ресурсы
В качестве инфраструктурного оператора ГП КС предоставляет операторам связи, телерадиокомпаниям и другим участникам рынка спутниковой связи доступ к емкости космического сегмента. Ресурсы спутников ГП КС обеспечивают широкие возможности для организации услуг связи и цифрового телерадиовещания, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара.
Спутниковый широкополосный доступ
ГП КС развивает спутниковую систему связи в перспективном Ka- диапазоне частот.
Весной 2015 года российские операторы впервые приступили к оказанию услуг спутникового ШПД в Ка- диапазоне через отечественные космические аппараты на Дальнем Востоке и в Сибири. С апреля 2016 года территория обслуживания спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) расширилась и охватила Центральный и Южно-Уральский регионы нашей страны.
Сервис предоставляется через российские космические аппараты «Экспресс-АМУ1» (36° в.д.) и «Экспресс-АМ5» (140° в.д.).

Проект ССВД формирует новый рынок услуг в Ка-диапазоне частот, позволяющий удовлетворить постоянно растущий спрос физических лиц, коммерческих и государственных структур на доступные услуги спутникового Интернета.
Узнать о возможности подключения спутникового ШПД в Ка-диапазоне и действующих тарифах можно у любого из партнеров ГП КС по реализации проекта ССВД:
- ООО «Ка-Интернет», сайт http://altegrosky.ru/, телефон +7 (495) 775-79-55 (с 9:00 до 18:00 в рабочие дни), +7 (985) 410-84-74 (с 7:00 до 23:00 в рабочие и выходные дни), e-mail: opfl@altegrosky.ru, регион обслуживания – вся Россия. Региональные партнеры:
- ООО «Глобалком», сайт www.lansat.ru, e-mail: manager@lansat.ru, телефон 8-800-500-68-94, регион обслуживания - вся Россия;
- ООО "Миранда-медиа", сайт http://www.miranda-media.ru, e-mail: mmedia@miranda-media.ru, телефон - +7 (3652)773-773 (доб.214), регион обслуживания - Республика Крым.
- ООО «РАДУГА-ИНТЕРНЕТ», сайт http://radugainternet.ru/, телефон 8 (800) 100-10-13, e-mail: sales@radugainternet.ru, регион обслуживания – вся Россия;
- ООО «Стриж», сайт стриж.рф, 8-800-505-37-09, info@strizh.net, регион обслуживания – вся Россия;
- ООО «Телепорт», сайт http://izhteleport.ru/, +7 3412 956-200, info@izhteleport.ru, регион обслуживания – вся Россия;
На территории Европейской части Российской Федерации ГП КС продолжает оказывать услуги ШПД (сервис Tooway) с использованием спутника КА-SAT (9° в.д.)
12 лучей Ка-диапазона спутника КА-SAT покрывают северо-западную и европейскую часть территории Российской Федерации.
Узнать о возможности подключения спутникового ШПД в Ка-диапазоне и действующих тарифах можно у любого из партнеров ГП КС по реализации сервиса Tooway на базе спутника KA-SAT:
- ООО «Ка-Интернет», сайт http://altegrosky.ru/, телефон +7 (495) 775-79-55 (с 9:00 до 18:00 в рабочие дни), +7 (985) 410-84-74 (с 7:00 до 23:00 в рабочие и выходные дни), e-mail: opfl@altegrosky.ru;
- ООО «РАДУГА-ИНТЕРНЕТ», сайт http://radugainternet.ru/, телефон +7 (800) 100-10-13, e-mail: sales@radugainternet.ru;
- ООО «СтарБлайзер-Центр», сайт http://www.starblazer.ru/ , телефон +7 (800) 555-3632, e-mail: starblazer@starblazer.ru.
Специальный портал, посвященный спутниковому интернету в Ка-диапазоне в России – ka-band.info
Услуги VSAT
В ГП КС развернута собственная сеть VSAT на базе пяти центральных коммутационных станций спутниковой связи (HUB). Географическое расположение HUB’ов в ЦКС «Дубна» (Московская область), ЦКС «Железногорск» (Красноярский край) и ЦКС «Хабаровск» (Хабаровский край) позволяет обеспечить услугами связи пользователей сети VSAT ГП КС на всей территории России. При этом для организации канала связи может быть задействован любой спутник в составе орбитальной группировки ГП КС в любом диапазоне частот.

Спутниковые и наземные каналы связи
ГП КС проводит работы по организации качественных и надежных каналов спутниковой связи различной конфигурации в интересах государственных и коммерческих потребителей. Благодаря использованию современных спутников и собственной волоконно-оптической сети ГП КС, сопряженной с ведущими телекоммуникационными компаниями Москвы и международными коммутационными центрами, ГП КС оказывает полный пакет услуг передачи информации в интересах государственных и коммерческих компаний, Интернет-провайдеров, операторов сетей связи. Кроме того, ГП КС занимается созданием и интеграцией корпоративных сетей связи, организацией каналов телефонной связи, широкополосного доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, IP-телефонии.
Особенности подключения подвижных объектов к сети VSAT iDirect ГП КС
В настоящее время в сети VSAT ГП КС работает более 330 морских судов. На них предоставляется доступ к сети Интернет, к корпоративной ЛВС, VoIP-телефонии, получение картографической информации, в отдельных случаях возможен прием телерадиопрограмм.
Учитывая опыт взаимодействия с пользователями, специалисты ГП КС подготовили ответы на часто возникающие вопросы по подключению подвижных объектов к сети VSAT iDirect ГП КС.
FAQ (вопросы и ответы) по подключению подвижных объектов к сети VSAT iDirect ГП КС
- Что такое морской VSAT (или maritime VSAT)?
Это технология спутниковой связи. Она применяется на водном транспорте для организации широкополосного канала связи между судном и берегом через спутники на геостационарной орбите. Изначально терминалы VSAT (англ. Very Small Aperture Terminal, терминал с антенной малого диаметра) использовались на береговых и наземных объектах в качестве фиксированных систем спутниковой связи. Использование специальных моторизированных стабилизированных спутниковых антенн позволило использовать такие терминалы и на судах.
- Чем морской VSAT от ГП КС принципиально отличается от используемой на море похожей спутниковой системы зарубежного производителя? Преимущества и недостатки?
Основное преимущество технологии морского VSAT от ГП КС - гораздо более высокие скорости спутникового канала передачи данных. Для сравнения, в морской сети VSAT ГП КС скорость достигает 45 Мбит/с (на судно), и это не технический предел. В то же время канал через зарубежную систему, используя самое «мощное» оборудование Sailor FBB-500 (Fleet Broad Band), обеспечивает скорость на порядок меньше – до 432 Кбит/с на судно.
Стоимость 1Мб IP-трафика, который проходит через оборудование морского VSAT, составляет 45 копеек, что на порядок дешевле, чем у зарубежной системы, где стоимость составляет 6,5 рублей за 1 Мб. Разница в цене - в 14 раз.
ГП КС предлагает своим заказчикам безлимитные тарифы, что удобно при планировании бюджета на связь. Зарубежная система такой возможности не предоставляет. Кроме того, колебание курса рубля может нести в себе незапланированные расходы.
Зарубежная система и морской VSAT от ГП КС работают через спутники, расположенные на ГСО, т.е. в приполярной зоне покрытия ограничения практически одинаковые.
Основным недостатком системы морского VSAT является высокая стоимость оборудования, которая начинается с 40 000$.
Для сравнения стоимость самой дорогой системы Sailor FBB-500 работающей через зарубежную систему, составляет 16 000$.
- Какие возможности у ГП КС в зоне обслуживания судов в акватории отечественных и мировых морей? Какие используются диапазоны частот для работы судовых спутниковых станций?
Для работы судов в Каспийском и Чёрном море, на маршруте Северного морского пути, в Европейских и Дальневосточных морях, ГП КС предлагает воспользоваться своими действующими сетями VSAT iDirect Evolution и «ИСТАР», организованных на КА «Экспресс-АМ6/АМ33/АМ5». Между VSAT сетями на этих КА организован роуминг.
Связь по широте доступна от 79°-80° ю.ш. до 79°-80° с.ш. Основным диапазоном частот работы сетей VSAT является Ku-диапазон, но возможен и С-диапазон.
- На судне стоит комплект морского VSAT, как его подключить к Вашей сети VSAT ГП КС?
Основные действия и требования при подключении установленной на судне спутниковой станции к сети VSAT ГП КС следующие:
- Заполнить на сайте анкету для оценки техническими специалистами ГП КС возможности «безболезненного» подключения спутниковой станции к сети VSAT ГП КС.
- Направить в ГП КС спецификацию установленного спутникового и периферийного оборудования и схемы его подключения.
- В случае несоответсвия состава и технических параметров оборудования провести мероприятия по модернизации установленнного оборудования и его настройки.
На судне должны быть установлены:
- Морская стабилизированная антенная система Ku-диапазона типа: (SeaTel- 4012, SeaTel- 5012, SeaTel-6012, KNS Z10 Mk2/Mk3, KNS Z12 Mk2/Mk3, KNS Z15 Mk2/Mk3, Sailor-900, Intellian V130, Orbit OrSat™ Global) с диаметром зеркала не менее 1.0 метра, передатчиком (BUC) не менее 4 Вт., желательно с поддержкой протокола Для антенны спутниковой станции С-диапазона диаметр зеркала от 2.0 метра, передатчиком (BUC) не менее 25 Вт;
- Спутниковый модем iDirect Evolution X5/X7/UHP-1000;
- Морская стабилизированная антенная система, правильно установленная, с минимальными углами закрытия;
- Дополнительное периферийное оборудование судовой ЛВС, работающее по протоколу Ethernet;
- Контролер антенны, подключенный к судовым системам GPS и курсоуказания.
Это основные требования к имеющемуся на судне оборудованию.
- На судне НЕ установлен комплект морского VSAT, наша компания готова оснастить необходимым комплектом оборудования, что для этого требуется, с чего начинать? Что делает ГП КС?
Основные действия при подключении необорудованного спутниковой станцией судна к сети VSAT ГП КС:
- В первую очередь необходимо провести техническое обследование (выезд специалиста) предполагаемого места установки оборудования VSAT на судне.
- Если такой возможности нет (удалённый объект, находится в рейсе), необходимо прислать в ГП КС информацию по конструкции 2-х верхних палуб оснащаемого судна: (фотографии, схемы палуб, капитанского мостика, информацию по технической возможности прокладки кабелей от установки антенны до места установки подпалубного оборудования (как правило радиорубка, серверная или мостик). После получения и изучения полученной информации, специалисты ГП КС рекомендуют место установки антенны.
- Согласовать с ГП КС состав и технические параметры оборудования (в зависимости от сервисов организуемых на судне).
- Закупить у поставщиков данного типа оборудования согласованный комплект.
- Выполнить монтажные работы антенной системы, РЧ кабелей и подпалубного оборудования в соответсвии с проектом, подключить оборудование к судовым системам GPS и курсоуказания, загрузить в спутниковый модем соответствующие настройки.
- Заключить типовые договоры на услуги связи с использованием технических средств VSAT и на проведение монтажа и пуско-наладочных работ.
Персонал ГП КС готов на договорной основе организовать через подрядную организацию монтажные работы оборудования, выполнить окончательную «финальную настройку» оборудования VSAT в т.ч. и периферийного оборудования для его работы в сети VSAT ГП КС с подключением к различным телекомммуникационным сервисам и к сети Интернет.
- Какие услуги могут быть предоставлены на судах?
При выполнении условий по установке рекомендованного ГП КС оборудования и соблюдении схемы организации связи на борту судна возможны следующие сервисы:
- Выход в городскую телефонную сеть общего пользования через офисную АТС (телефонную линию) судовладельца, организованную по технологии VoIP;
- Служебный доступ в сеть Интернет;
- Разделение сетей доступа по потребителям на судне;
- Удалённый доступ к локальным ресурсам судовладельца;
- Видеонаблюдение на судне и окружающей обстановки;
- Трекинг судна (прослеживание на карте) в реальном времени;
- Подключение судовых телеметрических датчиков;
- Индивидуальный доступ к сети Интернет членов экипажа и оплата сервиса посредством электронной платёжной системы;
- Удалённый контроль работы судового оборудования;
- Сбор, трансляция и хранение телеметрической, картографической и навигационной информации;
- Телемедицина;
- Приём открытых ТВ-программ.