EN

В рамках выполнения ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) приступило к распространению программ первого мультиплекса на Сибирь и Дальний Восток.

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) - национальный оператор спутниковой связи России – приступил к распространению программ первого мультиплекса на вещательные зоны «А» и «Б» (Сибирь и Дальний Восток).

Руководствуясь Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) - национальный оператор спутниковой связи России – приступил к распространению программ первого мультиплекса на вещательные зоны «А» и «Б» (Сибирь и Дальний Восток). В состав цифрового пакета программ включены общероссийские обязательные общедоступные теле- и радиоканалы, перечень которых утвержден Указом Президента РФ №715 от 24 июня 2009 года.

В соответствии со схемой организации трансляции цифровой пакет программ в стандарте MPEG4 формируется в Техническом центре (ТЦ) «Шаболовка» ГПКС и передается по наземным волоконно-оптическим линиям связи предприятия в Центр космической связи ГПКС «Медвежьи Озера» (Московская область). Далее пакет программ первого мультиплекса через спутник «Экспресс-МД1» (80° в.д.) передается в Центр космической связи ГПКС «Хабаровск» (Хабаровский край), откуда он поднимается на спутник «Экспресс-АМ3» (140° в.д.) и распространяется на вещательные зоны «А» и «Б» (Дальний Восток и Сибирь).

«В настоящее время одним из главных приоритетов в работе ГПКС является реализация положений Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», - подчеркнул И.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. - Очевидно, что без создания новых спутников невозможно охватить всю территорию нашей страны многопрограммным цифровым вещанием. Поэтому сегодня особое внимание мы уделяем вопросам создания современных тяжелых космических аппаратов, три из которых уже находятся в производстве. Такой подход позволит успешно решить задачу по переходу на цифровое телевидение, поставленную Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым в его выступлении 12 ноября 2009 года перед Федеральным Собранием».