EN

Журнал "Стантарт", №1 (36), январь 2006, "Собиратели космоса советского"

Поделиться: facebook twitter vkontakte

В конце 2005 года ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) провело тестовую трансляцию на Россию и страны СНГ в рамках подготовки Олимпийских игр 2008 года, которые пройдут в Китае. Испытания проводились по договоренности с ChinaSatCom и многочисленными партнерами ГПКС в странах СНГ. О развитии сотрудничества со связистами и вещателями бывших союзных республик журналисту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказала Людмила Михайлина, начальник отдела продаж ФГУП "Космическая связь".

- Испытания прошли весьма успешно. Мы вместе продемонстрировали готовность транслировать Олимпиаду-2008 на Россию и все страны СНГ с использованием китайской передающей станции и российского спутника "Экспресс-АМ11" (96,5 в. д.). Более того, мы существенно продвинулись в этом проекте, договорившись о продолжении сотрудничества с нашими партнерами в Китае и странах СНГ.

- ГПКС - член совета операторов при Региональном содружестве в области связи. Мы участвуем практически во всех заседаниях РСС, которые проводятся раз в полгода. И в 2004 году на одном из заседаний глав совета РСС в целях восстановления единого информационного пространства было принято решение о преимущественном использовании российских спутников для стран СНГ.

- Тенденции в целом - очень позитивны для нас. Сегодня российская государственная спутниковая группировка способна оказывать самые современные мультимедийные услуги на всей территории России, стран СНГ в любом формате с использованием любой технологии.

Но успехи на рынке СНГ не даются легко. В процессе распада СССР многие страны перешли на иностранные спутники, в основном - Intelsat, Eutelsat  и NSS (New Skies Satellites). На тот момент у них были лучшими не только зоны обслуживания и качество, но и цены. Иностранные операторы, пользуясь безальтернативной ситуацией, заключали долгосрочные контракты на 10-15 лет, многие из которых действуют до сих пор. Досрочное прекращение этих контрактов грозит пользователям солидными неустойками.

Последние 2-3 года параллельно с обновлением космической группировки ГПКС мы активно информировали рынок о перспективах использования российских спутников в интересах пользователей в странах СНГ.

И ситуация выравнивается в пользу России. Технологическими и маркетинговыми инструментами мы пытаемся ускорить этот процесс. Наиболее успешно работа продвигается в области телевещания. В ряде стран мы ведем крупные проекты в этом направлении.

- Первый большой партнер - Украина. Наш клиент - национальный спутниковый оператор - государственное предприятие "Укркосмос". По заказу этой компании ГПКС распространяет телевизионный пакет программ через спутник "Экспресс-АМ22" (53 в. д.). Пакет формируется и поднимается на борт спутника средствами ГП "Укркосмос", в ближайшее время планируется увеличение числа программ, в том числе за счет регионального телевидения.  "Укркосмос" - пока единственный украинский вещатель, средства подъема сигнала (up-link) которого работают на спутники ГПКС.
Есть ряд украинских клиентов, которые развивают VSAT-сети. В основном это компании-интеграторы, которые предоставляют услуги для корпоративных сетей и сейчас переходят на российские спутники со спутников иностранных операторов.

- Нет, там ситуация другая. В Белоруссии активнее мы сотрудничаем с коммерческими телевещателями. Больше года назад к нам пришел "Первый музыкальный" телеканал, студия которого расположена в Минске. Они установили в нашем техническом центре на Шаболовке сервер с большой базой музыкальных программ и через Интернет "подкачивают" в Москву вещательный контент. Сформированная таким образом программа транслируется на территорию Белоруссии с использованием up-link ГПКС в пакете, в который также входят программы СТС (включая канал "Домашний") и МузТВ. Так, минские телевизионные вещатели сильно экономят на создании передающей станции. Не каждый сможет вложить $200-250 тыс. в создание загружающей станции. В перспективе мы планируем распространять белорусские ТВ-программы через спутник непосредственного вещания W4 (36 в. д.), сигнал на который мы поднимаем через наш центр космической связи "Сколково".
Летом 2005 года по заказу РУП "Белтелеком" мы подняли на борт "Экспресс-АМ22" (53 в. д.) минскую программу "Столичное телевидение". Также прорабатывается возможность распространения через российскую спутниковую группировку минского государственного телевидения, которое пока вещает через американский аппарат.

- Наши крупнейшие партнеры - в Азербайджане, несмотря на то, что у этой страны традиционно крепкие связи с Турцией. Например, телекомпания "Спейс" в 2003 году перешла к нам с емкости TurkSat, развернула на территории страны свою приемную сеть и теперь использует спутник "Экспресс-AМ1" (40 в. д.). Эту программу смотрит азербайджанская диаспора в России, так как она открыта и доступна в хорошем качестве.
Одним из наших крупных клиентов в Азербайджане является компания "АзЕвроТел" (как самостоятельный член она присутствуют в совете операторов РСС), которая занимается предоставлением телефонии и Интернета, арендуя емкости у ГПКС и других операторов. Кроме того, развивается долгосрочное сотрудничество с ПО "Телерадио" Минсвязи Азербайджана, которое располагает хорошей технической базой и использует емкости нескольких наших спутников.

Нужно также упомянуть нашу работу в Армении. В основном - в области подъема государственных телепрограмм и развития Интернета. Государственная телерадиовещательная сеть через коммерческого заказчика "Скай Нет Плюс" заинтересована в подъеме программ из Еревана на "Экспресс-АМ22" (53 в. д.) и распространении их на собственную региональную сеть. Мы вместе хотели бы включать армянское вещание, например, в пакет НТВ+ с тем, чтобы его могли принимать и в России.
Вместе с тем, мы получаем много запросов в части развития интернет-услуг. Есть интересный проект для Российско-Армянского университета. Мы предложили использовать нашу центральную станцию VSAT-сети в Дубне, а в Армении устанавливать VSAT-терминалы. Однако нашим армянским коллегам необходимо завершить все разрешительные процедуры, а это требует времени.

- По оценкам Казахстан - самый большой рынок спутниковой связи в странах СНГ. Как известно, ГПКС выступил генподрядчиком создания национального спутника "КазСат". Он будет размещен в российской орбитальной позиции 103 в. д. Контрактные обязательства выполнены полностью, запуск планируется в ближайшее время. Совместно с казахстанскими специалистами мы разработали автоматизированную систему мониторинга и измерения параметров бортовых ретрансляторов (АСМИ) нового спутника. Реализация этого проекта существенно улучшит качество услуг спутниковой связи. Также мы проводим обучение специалистов казахского национального центра спутниковой связи.

Кроме того, в Казахстане есть несколько компаний, с которыми мы активно взаимодействуем. И это сотрудничество, на наш взгляд, имеет очень хорошие перспективы. Мы прорабатываем в республике несколько серьезных проектов. С одним из крупнейших операторов компанией "Нурсат" обсуждается план создания узла доступа в России для терминации, в том числе интернет-трафика, на базе технических средств ГПКС. Мы общаемся со специалистами "Астел", хорошо знаем телекомпанию "КаТелКо", которая принимает со спутников "Экспресс-АМ" и транслирует российские программы, включая "Первый канал". В Казахстане хорошо развито региональное вещание, в том числе на базе VSAT-технологий.

- "Узбектелеком" берет у нас емкость, в частности, для телефонии и Интернета. Компания запустила VSAT-сеть в интересах Налогового комитета Узбекистана через спутник "Экспресс-АМ1" (40 в.д.), перейдя на него с NSS. Планирует активное расширение своей сети и пакета предоставляемых услуг. В настоящее время "Узбектелеком" осуществляет закупки оборудования для подъема государственных телепрограмм на спутники ГПКС.

Сегодня мы предоставляем таджикской компании "Точиктелеком" спутниковый ресурс для организации телефонии и Интернета. Также мы знаем о планах других компаний в Таджикистане по развитию VSAT-сетей, наши специалисты оказывают им консультации по оборудованию для работы на спутниках ГПКС.

- Туркменистан - очень специфичный рынок, Киргизия - тоже особая страна. Два года назад мы выиграли конкурс, практически вышли на контракт по подъему двух государственных телепрограмм, но неожиданно для нас этот контракт был заключен с другим оператором.

Самый неохваченный для нас рынок в СНГ - Молдавия. Ряд проработанных проектов не был реализован, на наш взгляд, по политическим соображениям. В Грузии - довольно сложный для нас рынок. Вместе с тем, следует отметить наше сотрудничество с компанией "ГудВилКом" в области организации интернет-услуг.

- Отчасти преимущества и трудности в странах СНГ для нас - две стороны одной медали. Мы - российский государственный оператор - создавали новую спутниковую группировку, в том числе с расчетом на покрытие всех стран СНГ. Например, технические характеристики и зоны охвата спутника "Экспресс-AМ2" (80 в. д.)  специально планировали по границе бывшего СССР. Мы хорошо знаем этот рынок: руководство компаний и администраций связи; регулярно активно участвуем в национальных отраслевых выставках и конференциях. И рынок этот сформирован с традиционной ориентацией на Россию. Мы имеем общие технические решения, многие наши специалисты учились и работали вместе. В конце концов, у нас - родственный менталитет. Все это - преимущества перед иностранными конкурентами.

С другой стороны, иногда встречается стереотип, что Россия все-таки - "старший брат": может продать подешевле и подойти "душевнее", например, к задержке платежей. Отдельных, специальных тарифов для стран СНГ у нас нет, но на определенные уступки мы готовы идти.

Общие проблемы в странах СНГ для нас связаны с различиями в законодательной базе. Иногда возникают сложности с национальными валютами, языками, схемами взаиморасчетов. Вопросы первоначального взаимодействия также сложны, так как из-за ограниченности ресурсов каждый оператор в СНГ выбирает свой путь организации услуги. Поэтому работа на рынке СНГ требует от нас особого подхода и гибкой маркетинговой политики. Основные задачи - сохранить достигнутые результаты и тенденции, обеспечить устойчивый рост использования российских спутников для развития национальных систем связи и единого информационного пространства России и стран СНГ. Поэтому, безусловно, 2006 год для ГПКС станет годом СНГ.

Журнал "Стандарт", № 1 (36), январь 2006
©Дмитрий Петровский

Пресса о нас