EN

Журнал "Мир связи. Connect!", декабрь 2006, "Развитие услуг спутниковой связи и вещания на базе российской государственной группировки"

Поделиться: facebook twitter vkontakte

Юрий ИЗМАЙЛОВ, и.о. генерального директора ФГУП "Космическая связь" Российский рынок спутниковой связи и вещания развивается очень динамично. Россия переживает "бум" строительства регионального телерадиовещания и корпоративных сетей. Фактически ежемесячно ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) начинает трансляцию двух новых российских региональных телеканалов. В условиях высокого спроса на спутниковую емкость ГПКС стремится полноcтью использовать имеющийся ресурс, а также наращивать свои возможности, приступив к реализации Федеральной космической программы до 2015 г.

 

Российский рынок спутниковой связи и вещания развивается очень динамично. Россия переживает "бум" строительства регионального телерадиовещания и корпоративных сетей. Фактически ежемесячно ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) начинает трансляцию двух новых российских региональных телеканалов. В условиях высокого спроса на спутниковую емкость ГПКС стремится полноcтью использовать имеющийся ресурс, а также наращивать свои возможности, приступив к реализации Федеральной космической программы до 2015 г.

Российская государственная спутниковая группировка
ГПКС полностью обновило спутниковую группировку за прошедшие пять лет и более чем в три раза увеличило ее пропускную способность. Сегодня основу спутниковой группировки ГПКС составляют спутники серии "Экспресс-АМ" и "Экспресс-А". На спутниках ГПКС насчитывается 220 эквивалентных (36 МГц) транспондеров Ku-, C- и L-диапазонов. Спутники работают на дуге геостационарной орбиты от 14? западной до 145? восточной долготы (рис. 1).
Для организации систем связи и вещания, а также для контроля и управления космическим флотом используются 6 телепортов ГПКС в России (в частности, крупнейший телепорт Восточной Европы - ЦКС "Дубна"), волоконно-оптическая сеть с общей пропускной способностью до 5 Гбит/с, а также технический центр коммутации каналов связи и компрессии сигналов в Москве. Создан собственный уникальный центр управления полетами.
К сожалению, в марте текущего года в результате аварии был потерян новый спутник - "Экспресс-АМ11". За три часа нам удалось оперативно возобновить вещание общероссийских телевизионных программ, а через три дня все каналы связи наших пользователей были восстановлены с использованием схем резервирования. К сожалению, у ГПКС в настоящее время нет возможности резервировать космические аппараты на орбите. Поэтому приходится дублировать наземные технические средства, с тем чтобы при необходимости быстро переориентировать приемо-передающие станции на другие спутники. С потерей спутника "Экспресс-АМ11" ГПКС пришлось столкнуться с проблемой дефицита спутниковой емкости. В связи с этим мы оптимизировали спутниковую загрузку. В наших ближайших планах применение новых стандартов компрессии и трансляции сигнала, позволяющих максимально использовать имеющийся ресурс. В результате в одном цифровом потоке мы сможем передавать больше ТВ-каналов, в том числе в стандарте телевидения высокой четкости (ТВЧ). Не так давно был реализован проект по созданию канала связи со скоростью 130 Мбит/с в стандартном ретрансляторе 54 МГц из Европы в Саудовскую Аравию. Такой скорости доставки сигнала сейчас можно достичь на любом аппарате серии "Экспресс-АМ".

Компрессия и мультиплексирование сигналов
К настоящему времени ГПКС полностью перевело все транслируемые телерадиопрограммы с аналоговых на цифровые технологии. Пакет общероссийских программ телерадиовещания распространяется через спутники ГПКС на пять вещательных зон, с учетом временного сдвига, и  доступен на всей территории России, а международные версии программ - и в странах Азиатско-Тихоокеанского и Атлантического регионов.
В соответствии с концепцией развития цифрового телерадиовещания в России, ГПКС вводит в эксплуатацию новый центр компрессии сигналов телерадиопрограмм по стандарту MPEG-4 Part 10 и передающую станцию, которая обеспечивает трансляцию транспортного потока в стандарте DVB-S2. Сегодня формирование и подъем на спутники пакетов общероссийских телерадиопрограмм осуществляются в стандарте MPEG-2/DVB-S, при этом в ретрансляторе размещены до 8 программ стандартного качества. MPEG-4 в сочетании с DVB-S2 позволят передавать в одном ретрансляторе примерно 20 программ стандартного качества или 10 программ ТВЧ.
Широкое внедрение стандарта MPEG-4 создаст условия для охвата населения России многопрограммным вещанием, переход к телевизионным программам нового качества - телевидению высокой четкости, а также к дальнейшему развитию спутникового непосредственного телевизионного вещания - на мобильные терминалы конечных пользователей, в том числе в интерактивном режиме.

Распространение телерадиопрограмм
Спутниковая группировка ГПКС обеспечивает вещание телерадиопрограмм в цифровом виде на территорию от Восточного побережья Северной Америки до Австралии (рис. 2). Ежемесячно мы начинаем трансляцию двух-трех новых телеканалов, прежде всего российских региональных. ГПКС принимает самое активное участие в создании сетей спутникового регионального вещания в субъектах Российской Федерации. Особое внимание уделяется работе с кабельными операторами России - как напрямую, так и через партнеров.

Телевидение высокой четкости
Телевидение высокой четкости является сегодня новейшим форматом качества вещания. Среди преимуществ технологии ТВЧ - исключительно высокие четкость изображения, качество передачи цвета и звука, а также трехмерные эффекты. ГПКС активно поддерживает внедрение формата ТВЧ в России, работая по этому направлению на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. Важным фактором развития ТВЧ являются Олимпийские игры 2008 г. в Пекине, для которых разработана большая программа по организации ТВЧ-трансляций. ГПКС является активным участником данной программы, планируя обеспечить трансляции из Пекина, в том числе в формате высокой четкости, на всю территорию России и стран СНГ через спутники "Экспресс-АМ".

Создание первого национального спутника Казахстана
В рамках межгосударственного соглашения России и Казахстана ГПКС выступило в новом для себя качестве - генерального подрядчика создания первого национального казахского спутника связи. Спутник "Kazsat-1" выведен на орбиту в июне 2006 .
Совместно со специалистами Казахстана ГПКС разработало автоматизированную систему мониторинга и измерения параметров бортовых ретрансляторов нового спутника, в городе Акколь создан наземный комплекс управления космическим аппаратом "Kazsat-1". В конце августа завершились летные испытания космического аппарата. В некоторых случаях характеристики оказались даже лучше запланированных.
Оказание содействия странам в создании новых спутников связи - отдельный перспективный вид бизнеса ГПКС. В наших планах - несколько проектов по созданию космических аппаратов для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Перспективные спутники "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44"
Спутники, к созданию которых мы приступили, будут обладать транспондерами с повышенной энергетикой для развития телевидения, решения многоаспектных задач построения сетей телерадиовещания, включая развитие мобильного телевидения.
Новые аппараты - "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" - это 6-я и 7-я реализации серии "Экспресс-АМ", что позволяет нам с уверенностью говорить о конкретных сроках их вывода на орбиту. В сентябре 2007 г. мы планируем осуществить запуск спутника в точку 96,5? в. д., что для ГПКС     невероятно важно, так как это стратегическая точка, позволяющая обеспечить предоставление услуг связи на территории всей страны. С этим запуском значительно расширяться возможности ГПКС по предоставлению коммерческого ресурса. Мы сможем задействовать транспондеры для трансляции дублей ТВ-программ на зоны А, Б, В, что, с одной стороны, сэкономит ресурс, с другой - существенно повысит надежность.
"Экспресс-АМ44" взлетит в декабре 2007 г. и займет свое место в точке 11? з. д. Он обеспечит преемственность сетей спутника предыдущего поколения "Экспресс-3А", который будет переведен в одну из новых точек.
Перечисленные запуски должны стать ключевыми для развития нашего предприятия. Впервые один из аппаратов может быть задействован для резервирования на орбите.
В конфигурацию новых космических аппаратов заложены по три перенацеливаемые антенны: одна - С-диапазона, две другие - Ku-диапазона. Это даст нам возможность оперативно реагировать на меняющиеся потребности рынка и выйти на неосвоенные пока регионы. Энергетические характеристики новых спутников будут улучшены как минимум на 3 - 5 дБ по сравнению с эксплуатируемыми космическими аппаратами "Экспресс-АМ", что позволит применять наземные антенны диаметром около 1 м.

Перспективы развития спутниковой группировки
Кроме спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" в планах ГПКС создание нескольких аппаратов серии "Экспресс" для расширения территории обслуживания спутниковой группировки и дополнения существующих космических аппаратов в самых "востребованных" орбитальных позициях (рис. 3).
В ноябре этого года ГПКС и компания Alcatel Alenia Space Italia подписали контракт на поставку телекоммуникационной полезной нагрузки для спутников "Экспресс-МД1" и "Экспресс-МД2". Разработчиком спутниковой платформы двух космических аппаратов серии "Экспресс-МД" выступает ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева".
Каждый из спутников "Экспресс-МД1" и "Экспресс-МД2" планируется оснастить восемью транспондерами C- и одним транспондером L-диапазона, ретрансляционным комплексом и антенными системами для предоставления современных цифровых услуг связи и вещания на территории России и большинства стран СНГ, а также для решения задач подвижной правительственной связи.
Полезные нагрузки будут созданы Alcatel Alenia Space Italia и поставлены для интеграции со спутниковой платформой в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в III квартале 2007 г. Запуск спутника "Экспресс-МД1" планируется с космодрома "Байконур" в конце будущего года вместе со спутником "Экспресс-АМ44".
Подписанное соглашение является очередным шагом ГПКС на пути развития государственной спутниковой группировки в интересах российских и зарубежных пользователей. Новые спутники "Экспресс-МД1" и "Экспресс-МД2" на орбите позволят ГПКС проводить более гибкую маркетинговую политику по развитию спутникового бизнеса, включая вопросы резервирования действующих сетей, предоставления современных услуг связи и вещания в России и за ее пределами.
В рамках Федеральной космической программы до 2015 г. ГПКС     планирует освоение высокоэллиптической орбиты для внедрения в России услуг непосредственного радиовещания, а также обеспечения государственными телевизионными и радиопрограммами регионов, недоступных для геостационарных спутников.

Пресса о нас