EN

Журнал "Кабельщик", №10 (14), ноябрь 2006, тема номера. Юрий Измайлов: "ГПКС уже обеспечило доступность цифрового телевидения в любой точке нашего государства"

Поделиться: facebook twitter vkontakte

"Кабельщик": Расскажите, пожалуйста, об участии Государственного предприятия "Космическая связь" во всеобщей цифровизации. Ю.Д. Измайлов: ГПКС создает транспортную сеть, и если говорить о нашей роли в цифровизации страны, мы уже обеспечили доступность цифрового телевидения в любой точке нашего государства. Если точнее, в 2005 году мы выполнили поставленную перед нами задачу организации цифрового телерадиовещания пакета федеральных и части коммерческих каналов в цифровом формате с использованием наших спутников. Мы поднимаем сигнал на спутники с помощью собственных передающих станций в центрах космической связи. Наши технические средства полностью отвечают всем требованиям, которые предъявляются на мировом рынке к цифровизации.

Говоря о внедрении цифрового вещания в массовом сегменте рынка, показателен опыт европейских государств. Например, Болгарии. Существуют определенные условия для стран Восточной Европы, которые планируют войти в Европейский Союз, и одним из условий для этих государств является то, что к 2012 году они должны полностью обеспечить у себя цифровое вещание. И даже для такой небольшой по территории страны, как Болгария, это весьма сложно сделать к 2012 году. Я разговаривал с руководителем агентства, которое отвечает в болгарском правительстве за это направление, и он рассказал о том, что они просят отсрочку до 2015 года. Мы предлагаем Болгарии использовать наши спутники, мы готовы поднимать их цифровое телевидение и покрывать всю территорию страны. Однако при этом возникает ряд сложностей, которые, во-первых, связаны с платежеспособностью населения (приобретение цифровых приемников) и, во-вторых, с необходимостью перевооружения студий и наземной распределительной сети. То есть это вопрос не только спутникового оператора, это вопрос целого ряда компаний, которые задействованы в едином технологическом процессе.
Сегодня в России телевизионные компании растут очень и очень быстро. Совсем недавно у нас был небольшой список компаний, которым мы предоставляли услуги телевизионного вещания, а сегодня этот список уже не умещается на листе, только за один последний год количество компаний увеличилось в несколько раз. По нашим оценкам, рост продолжится. Это также подтверждается и исследованиями аналитиков, и мировой практикой - объем телевизионного вещания быстро растет.

Поэтому мы не стоим на месте, и уже в этом году предоставим новую услугу для телевизионных компаний - вещание с использованием формата MPEG-4. Сегодня мы тестируем оборудование, и, я думаю, что вы можете сами убедиться в качестве телевизионного сигнала в нашем техническом центре на Шаболовке - мы готовы продемонстрировать, что получается.

Кроме того, у ГПКС есть два спутника непосредственного телевизионного вещания, "W4" и "Бонум1". Загрузка спутника "Бонум-1" за последний год увеличилась в 4 раза! При том, что данный спутник создавался специально для продвижения услуг непосредственного телевизионного вещания на восток нашей страны, за Урал. Спутник "W4", который мы используем для непосредственного телевизионного вещания в европейской части России, уже сейчас заполнен почти на 100%. Таким образом, вы видите, какой резкий скачок произошел в отечественном вещании только за последний год. Передача информации и вещание через спутник - это универсальная услуга, необходимая на всей территории России, поэтому наша космическая группировка, с теми технологиями, которые мы применяем при строительстве космических аппаратов, может обеспечить трансляции в любом цифровом стандарте.

Если говорить о дальнейшем развитии - как вы знаете, программа рассчитана до 2015 года, заглядывая в будущее,  мы уже сегодня прогнозируем потребности пользователей космической связи. Это нелегкая задача, в решении которой нам очень помогает наша наука и наш отраслевой институт - НИИ радио. Чтобы отвечать требованиям, которые будут в 2010, 2012, 2015 годах, мы пользуемся материалами маркетинговых исследований не только российских компаний, но и зарубежных, и по их исследованиям можно судить, какие сегменты услуг будут расти. На сегодня эти прогнозы касаются в основном широкополосного доступа в Интернет и телевидения высокой четкости.

Да, у нас стратегическое партнерство с Первым каналом и ВГТРК, с операторами спутниковой связи, включая компанию Eutelsat, с которой мы давно взаимодействуем не только по вопросам предоставления услуг, но и на предмет взаимного резервирования и обмена спутниковой емкостью.

Компания StarGate пришла к нам, как клиент, попросила у нас те услуги, которые мы предоставляем, и мы предоставили им эти услуги. Мы не изучали стратегию развития компании StarGate и не спрашивали о видении бизнеса - будет развитие, будет потребность в спутниковой емкости, и мы будем их рассматривать, как запросы любого клиента, и будем предоставлять наши услуги.

Впрочем, мы вообще никому не отказываем при наличии технической возможности - у нас отказы в выделении спутниковой емкости случаются только в связи с нехваткой ресурса в центральной части России на спутнике "Экспресс-АМ2" (80° в. д.). Это связано с потерей спутника "Экспресс-АМ11" в точке 96,5° в. д., в результате чего мы задействовали все наши резервные емкости.

Мнение ГПКС таково: мы готовы поднимать на свои спутники любой социальный пакет, который нам предоставят.

Пресса о нас