Журнал "Экономические стратегии", №04/2005, август 2005, "Спутниковая связь - стратегический потенциал России"

Российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) насчитывает почти 40-летнюю историю. Долгое время ГПКС было единственным предприятием спутниковой связи в стране. Однако в последние годы ситуация изменилась. На российском рынке появились и другие операторы спутниковой связи. Грядущее вступление России в ВТО, безусловно, приведет на российский рынок западных операторов. В связи с этим наиболее актуальным становится вопрос: насколько конкурентноспособны сегодня отечественные системы спутниковой связи? Каковы перспективы развития отрасли - как в России, так и в мире? Какие проблемы стоят в данный момент перед предприятиями спутниковой связи? Обо всем этом - в интервью главного редактора "ЭС" Александра Агеева с исполняющим обязанности генерального директора ФГУП "Космическая связь" Юрием Измайловым.

Да, можно сказать и так. Недаром изменилось название нашего министерства: на первое место вышло "информационных технологий и связи". Это своего рода сигнал, указывающий на перспективы развития отрасли, для нас он абсолютно понятен.
Сегодня для нас очень важны маркетинговые исследования рынка спутниковой связи, потому что теперь мы можем оказывать услуги не только на территории России и ближнего зарубежья, но практически в любой точке мира. Ресурса космической группировки российских спутников для этого вполне достаточно. Таково сейчас основное направление развития ФГУП "Космическая связь".