EN

Журнал "Connect! Мир связи", №10 (октябрь) 2011: круглый стол "Связь новых возможностей. Перспективы развития рынка услуг спутниковой связи"

Поделиться: facebook twitter vkontakte

Роль технологий в жизни общества постоянно возрастает. Человек настолько тесно интегрирован в современную информационную среду, что кратковременное «отключение» от нее воспринимается крайне болезненно. ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) понимает современные реалии информационного общества и создает новые услуги с учетом основных тенденций телекоммуникационного рынка. При этом главным вектором в развитии по-прежнему остается предоставление стандартного набора услуг: широкополосного доступа к сети Интернет, VoIP, видеоконференцсвязи, телефонии и пр.

Следует отметить относительно новое направление работы ГПКС – связь с передвижными и подвижными объектами. Интерес к этой услуге проявляют крупные компании, эксплуатирующие морские суда, организации, деятельность которых связана с телемедицинскими решениями, а также представители нефтегазовой и добывающих отраслей. 

Несмотря на устойчивый спрос, активное развитие таких сетей сдерживается целым рядом факторов. В первую очередь это «регуляторика». И если для передвижных объектов нормативно-правовая база в России в основном создана, то для подвижных объектов она пока на стадии становления. 

Другим немаловажным фактором, сдерживающим бурное развитие подвижного VSAT, является стоимость оборудования для конечного пользователя. Несмотря на все экономические выгоды, которые сулит стоимость эксплуатации подвижного терминала VSAT (если сравнивать, например, аналогичный трафик, переданный через морские терминалы Inmarsat), оборудование Inmarsat в несколько раз дешевле терминала подвижного VSAT.

Кроме того, нельзя не отметить, что потеря в августе 2011 г. космического аппарата «Экспресс-АМ4», на который участники рынка возлагали большие надежды, сильно затормозила развитие спутниковых сетей VSAT, а реализация проектов, связанных с работой в Ка-диапазоне, и вовсе отложена до запуска космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». В связи с этим ГПКС предпринимает экстренные меры, направленные на максимальное ускорение реализации ранее намеченных планов по развитию спутниковой группировки. 

В настоящее время в производстве по заказу ГПКС находится шесть новых космических аппаратов, на создание еще трех спутников планируется подписать контракты в ближайшее время. Мы ожидаем, что в результате будет сделан серьезный шаг в решении проблемы надежности действующих сетей и дефицита емкости, удовлетворен отложенный спрос пользователей, а на рынке появится необходимый ресурс для дальнейшего развития сетей спутниковой связи и цифрового телевидения.

 

Пресса о нас