Россия, Москва, 08.09.2008. На международной выставке ITU Telecom Asia 2008, которая прошла 2-5 сентября 2008 года в г. Бангкок (Таиланд), национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) представил программу по развитию российской орбитальной группировки до 2015 года. В результате реализации этой программы к 2015 году количество космических аппаратов различных серий, входящих в спутниковую группировку связи и вещания ГПКС, вырастет до 15. Уже в январе 2008 года в рамках программы на орбиту был выведен космический аппарат «Экспресс-АМ33», к концу года планируется запустить еще два спутника.

Как отметил заместитель генерального директора ГПКС М.В. Харитонов, возглавлявший  делегацию ГПКС на выставке, «российские спутники «Экспресс-АМ» уже приобрели достаточную известность на международных рынках, благодаря своей надежности и  конкурентоспособности.  Мы выражаем надежду, что вывод на орбиту новых тяжелых спутников заметно увеличит ресурс и расширит возможности российской спутниковой группировки, что позволит нам привлечь новых партнеров для сотрудничества в сфере услуг спутниковой связи и вещания в азиатском и тихоокеанском регионе».

ITU Telecom Asia 2008-RSCC booth

Особый интерес к услугам, предоставляемым ФГУП «Космическая связь», проявили посетители и участники выставки из  Таиланда, Монголии, Сингапура, Малайзии, Китая и  Африки.