EN

Связь на всех орбитах: на саммите «Сильная Россия» Алексей Волин рассказал о необходимости кооперации ГСО и НГСО-группировок

  • 1/5
  • 2/5
  • 3/5
  • 4/5
  • 5/5
Поделиться: vkontakte

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин принял участие в саммите деловых кругов «Сильная Россия», который прошел в Москве 12 июля. На мероприятии также выступили представители министерства транспорта, а также ГК «Роскосмос», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Газпром» и другие эксперты отрасли.

В рамках сессии «Космические проекты будущего: «Сфера» как основа экономической и технологической независимости России» Алексей Волин рассказал, какие вызовы стоят перед российской спутниковой отраслью и какие меры требуются для ответа на них.

Как показывают последние события, иностранные телекоммуникационные компании становятся ненадежными партнерами. Они нарушают взятые на себя обязательства: блокируют российских пользователей, отказываются предоставлять полезную нагрузку на космические аппараты, наземное оборудование, комплектующие и запчасти к нему, а также обновлять софт. Поэтому российским операторам нужно своими силами обеспечивать отечественных клиентов и потребителей спутниковыми сервисами на всей территории России.

ГП КС обладает мощным ресурсом для обеспечения этого запроса, причем не только в России, но и за рубежом: так, сервисы ФГУП «Космическая связь» используются в 58 странах мира. Но потребности в спутниковой связи будут со временем увеличиваться. Удовлетворить их и предоставить клиенту сразу все необходимые услуги сможет мультиорбитальная система, сочетающая в себе преимущества ГСО и НГСО-аппаратов.

«Поэтому мы очень рассчитываем на программу «Сфера», которая должна перераспределить часть трафика на среднеорбитальные и низкоорбитальные космические аппараты. Эта та самая ситуация, когда мы как оператор ГСО крайне заинтересованы в появлении новых группировок, чтобы сосредоточиться именно на тех услугах, которые кроме нас никто не сможет предоставить», – отметил Алексей Волин.

Но нужно понимать, что до 2030 года, пока НГСО-системы не заработают в полную силу, альтернативы геостационару не будет. Все это время НГСО-группировки смогут работать лишь в кооперации с ГСО.

«Мы с нашими коллегами из Роскосмоса думаем над тем, чтобы в перспективе после запуска всех проектов «Сферы» перейти к взаимодействию в предоставлении операторских услуг. Это необходимо для того, чтобы клиент не выбирал между ГСО-спутниками, проектами «Экспресс-РВ», «Скиф», «Марафон», «Гонец» и другими, а мог в одном месте получить все нужные сервисы», – подытожил генеральный директор ГП КС.

Новости