EN

Спутник "Экспресс-АМ2" введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" в позиции 80° в.д.

Поделиться: facebook twitter vkontakte

28.06.2005 16 июня 2005 года новый российский спутник связи и вещания "Экспресс-АМ2" введен в эксплуатацию в позиции 80° в.д. в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), национального оператора спутниковой связи России.

28.06.2005

16 июня 2005 года новый российский спутник связи и вещания "Экспресс-АМ2" введен в эксплуатацию в позиции 80° в.д. в составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), национального оператора спутниковой связи России.

Спутник "Экспресс-АМ2" будет обеспечивать подвижную президентскую и правительственную связь, цифровое вещание федеральных телерадиопрограмм, а также использоваться для предоставления пакета мультисервисных услуг (телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет) на территории России, Китая, Кореи, Северной Индии, Бангладеш, Бутана, Непала, северной части Индокитая. Специальные контурные антенны Ku- диапазона, а также высокие энергетические характеристики спутника "Экспресс-АМ2" являются оптимальным техническим решением для развития VSAT-сетей, а также перспективных мультимедийных услуг (дистанционное образование, телемедицина).

Спутник "Экспресс-АМ2" выведен на орбиту с космодрома "Байконур" (Казахстан) 30 марта 2005 года в рамках реализации Федеральной космической программы России на 2001-2005 годы и стал четвертым космическим аппаратом серии "Экспресс-АМ" в составе орбитальной группировки ГПКС. Летные испытания космического аппарата "Экспресс-АМ2" успешно завершены, бортовые системы работают нормально, технические параметры соответствуют заданным.

"Расположение космического аппарата "Экспресс-АМ2" в точке 80° в.д. над самым центром России позволяет обеспечить современными и надежными услугами связи и вещания населенные пункты практически в любой точке нашей страны. Технические характеристики спутника максимально полно удовлетворяют потребностям не только российских государственных и коммерческих пользователей, но и учитывают требования перспективного рынка спутниковой связи Центральной и Юго-Восточной Азии, что дает возможность повысить конкурентоспособность услуг ГПКС как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - подчеркнул и.о. Генерального директора ГПКС Ю.Д. Измайлов.

 

Новости