Новый российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ7» выведен на орбиту

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» вывела на геопереходную орбиту новый российский телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ7». Старт ракеты-носителя осуществлен 19 марта 2015 года в 01:05 (время московское) с космодрома «Байконур». В 10:18 минут состоялось отделение КА от разгонного блока. Сейчас «Экспресс-АМ7» принят на управление специалистами производителя аппарата компании Airbus D&S (Франция) для последующего перевода на геостационарную орбиту.

Новый спутник «Экспресс-АМ7» будет размещен на геостационарной орбите в позиции 40˚ в.д. и обеспечит самыми современными услугами связи и вещания пользователей на территории России, Европы, Африки и Южной Азии. «Экспресс-АМ7» изготовлен за счет внебюджетных средств по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 года. Финансирование создания спутника осуществлялось с использованием кредитной линии, открытой Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Срок активного существования аппарата составляет 15 лет.