EN

Космические перспективы: спутниковая связь — ключевой фактор ликвидации цифрового разрыва в Африке

  • 1/5
  • 2/5
  • 3/5
  • 4/5
  • 5/5
Поделиться: vkontakte

7-10 ноября в Кейптауне проходит AfricaCom 2022 — крупнейшее отраслевое мероприятие Африки, посвященное новым технологиям и инновациям в сфере телекоммуникаций. Большой блок обсуждений на конференции посвящен проблеме цифрового неравенства на Африканском континенте, в устранении которого большую роль играют спутниковые технологии. Делегация ГП КС на выставке представляет современные спутниковые сервисы на базе космической группировки компании, позволяющие обеспечить жителей Африканского региона необходимыми цифровыми услугами.

ГП КС работает в Анголе, Нигерии, Республике Чад, Буркина-Фасо, Судане и других странах региона. Территорию континента покрывают три из 12 спутников ГП КС — «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ6».

Космическая экономика Африки в 2021 году оценивалась более чем $19 млрд и, согласно прогнозу, вырастет еще на 16,16% до $22,64 млрд к 2026 году. В отрасли занято более 19 тыс. человек по всему континенту.

Африканские страны выделили в общей сложности порядка $534 млн на реализацию своих космических программ в 2022 году, что на 2,24% больше, чем в 2021-м. Африканская космическая экономика продолжает расти темпами, превышающими темпы роста ВВП Африки. Она также становится стратегическим инструментом для стимулирования национальной экономики и достижения целей устойчивого развития на континенте. По состоянию на 2022 год, 13 африканских государств произвели 48 спутников. В основном, работа ведется по малым космическим аппаратам, т.к. они позволяют при достаточно низких инвестициях запустить полноценный сервис и «воспитать» в стране нужные кадры.

Наиболее востребованными сервисами в этой отрасли являются:

• интернет вещей (IoT);
• системы прогнозирования погоды и раннего предупреждения стихийных бедствий;
• мониторинг посевов, лесных массивов, передвижений животных, состояния водных ресурсов и пр.

По оценкам Space in Africa, в 2022 году 272 компании NewSpace, расположенные в 31 африканском государстве, разрабатывают и продвигают новые методы использования космических технологий, предлагают приложения в нескольких областях, включая промышленность, медицину, транспорт и логистику и др.

Ожидается, что спутниковая связь сыграет важную роль в преодолении разрыва в потреблении услуг связи в Африке, в то время как услуги глобального позиционирования и спутникового ТВ станут наиболее значительными секторами космической экономики на континенте.

На рынок спутниковой связи – как фиксированной (FSS), так и подвижной (MSS) — и спутникового телевидения приходилась основная доля африканской космической и спутниковой отрасли в 2021 году. Значительная доля дохода поступала от крупных операторов непосредственного спутникового телевещания — DSTV, Canal+ Afrique и StarTimes.

Африка лидирует в печальном первенстве по цифровому разрыву

Сегодня цифровой разрыв в Африке наблюдается сильнее, чем в других частях света.

Это видно и по проценту проникновения интернета среди населения (в Африке он составляет 33%, для сравнения: в Европе — 87%, а общемировой — 63%), и по доступному каждому пользователю качеству подключения (в Африке это 50 Кбит/сек, в Европе — 350 Кбит/сек, а общемировой показатель — 180 Кбит/сек).

Сегодня только 14 африканских стран достигли своего «порога доступности» в 1 ГБ трафика, стоимость которого составляет менее 2% от среднемесячного дохода домохозяйства. В среднем по Африке 1 ГБ мобильных данных стоит около 5,7% от среднемесячного дохода.

Разрыв виден и по серьезному отставанию деревни от города в подключении. В африканских странах на город приходится 50% подключенных жителей, а в сельской местности только 15%, это самый низкий показать в мире.

По оценке консалтинговых агентств, в 2020 году на рынок морской спутниковой связи Ближнего Востока и Африки приходилось около 13% мирового рынка. Также в Африке нет ни одного провайдера услуг связи на борту. Т.е. сегодня в Африке фактически отсутствует рынок услуг связи на транспорте.

Конкретные обязательства по ликвидации цифрового разрыва в Африке

На ВКРЭ-2022 в Кигали (Руанда) национальными регуляторами, международными организациями и коммерческими структурами были впервые взяты конкретные обязательства по ликвидации цифрового разрыва, и отдельное внимание было сфокусировано на африканских странах. Спутниковые технологии должны играть ведущую роль в подключении удаленных регионов.

Активный участник ВКРЭ — Глобальная ассоциация спутниковых операторов (GSOA) — в своем заявлении отметила необходимость ускорения ликвидации цифрового разрыва, т.к. теми темпами, которыми реализуется этот процесс сегодня, он может тянуться недопустимо долго — до ста лет. Одним из ключевых факторов ускорения ликвидации разрыва должны стать спутниковые технологии, и GSOA взяла на себя обязательства увеличить спутниковый доступ на 250% к 2030 году.

«И поэтому мы, наши члены, хотим использовать импульс, следовать руководству МСЭ, которое, как вы знаете, приглашает всех сейчас действительно принять этот вызов. И спутниковые операторы осознают ответственность, которая лежит на них, т.к. спутник может сыграть свою законную роль в преодолении цифрового разрыва», – сказала генеральный секретарь GSOA Арти Холла-Майни (Aarti Holla-Maini). Первым шагом в этом направлении стало подписанное на ВКРЭ соглашение между GSOA космическим агентством Руанды о поддержке развертывания сети спутниковой связи в сельской местности.

Игроки африканского рынка спутниковой связи отмечают одну региональную особенность в доступности цифровых технологий (помимо возрастных, гендерных и прочих тонкостей, характерных для любых регионов) — это разрыв между странами Африки, запустившими свои спутники, и африканскими государствами, не имеющими космических аппаратов. Поэтому усилия Африки необходимо концентрировать, без централизованных мер спутниковых операторов искоренить цифровое неравенство будет невозможно.

Участники различных африканских космических форумов также подтверждают особенную роль спутниковой связи в развитии инфокоммуникационных услуг на континенте. Наземные сети не могут (и не смогут еще довольно долго) удовлетворить потребности населения в подключении. Поэтому, в отличие от многих других регионов, где спутник обеспечивает резервные каналы, в Африке космическая связь является основной технологией. Удешевление спутниковой емкости дает африканским странам, в том числе тем, кто не может построить национальную спутниковую сеть, хороший шанс на развитие сетей связи.

Eutelsat и SES ориентируются на ШПД

Из глобальных операторов наиболее активно на африканском рынке представлены Eutelsat и SES. Оба оператора давно работали на рынке DTH и сегодня указывают на Африку, как на одно из приоритетных направлений для развития услуги спутникового ШПД.

Основная активность Eutelsat на настоящий момент сосредоточена вокруг спутника сверхвысокой пропускной способности Eutelsat Konnect, коммерческая эксплуатация которого стартовала в конце 2020 года. Оператор заключил соглашения с несколькими провайдерами и предоставляет услуги в ряде африканских страх, расширяя зону своего присутствия: всего компания сегодня работает в 27 государствах. Среди последних контрактов – соглашение с компанией Liquid Intelligent Technologies, которая не только будет предоставлять услуги Konnect в Уганде, Южном Судане и восточных регионах ДРК, но и построит первый шлюз Eutelsat Konnect в Африке, что позволит провайдеру рассчитывать на ведущую роль в дистрибуции услуг Konnect на этом рынке. Liquid уже является давним партнером Eutelsat: компания использует пропускную способность спутника Eutelsat 7B для организации VSAT-сетей в странах Африки к югу от Сахары.

Провайдер отмечает высокий спрос на пропускную способность у существующих клиентов, которые готовы перейти на более высокоскоростной сервис в Ка-диапазоне.

SES также уже давно осваивает африканский рынок путем создания партнерств с местными операторами. Самый крупный из них — InterSat — сотрудничает с SES для создания сетей связи в удаленных регионах 32 африканских стран.

Выход на новый уровень обслуживания африканского рынка подключений оператор планирует с вводом в эксплуатацию среднеорбитальной группировки O3b mPower, запуск которой запланирован на конец 2022 года. Здесь SES строит свою стратегию, опираясь на сотрудничество с операторами мобильной связи. Один из главных партнеров — Orange: этот оператор работает в 18 африканских государствах и уже запустил в нескольких странах услуги через группировку первого поколения O3b. Одним из первых пользователей O3b mPower станет дочерняя компания предприятия в Сенегале Sonatel, и Orange вместе с Sonatel уже развернули первый африканский шлюз O3b mPower.

Российские спутники для Анголы

Российские компании также рассматривают африканский рынок как один из наиболее перспективных. Так, в октябре 2022 года был успешно выведен на орбиту созданный в АО «ИСС» им. М.Ф. Решетнева» КА Angosat-2. Новый Angosat-2 построен на основе платформы «Экспресс-1000», а полезную нагрузку поставил Airbus. Спутник будет работать в С-, Ku- и Ка-диапазонах, обеспечивая весь спектр коммуникационных услуг: это и магистральные каналы, и непосредственное телевещание, и широкополосный доступ.

ГП КС также активно развивает африканское направление бизнеса. Спутники ГП КС обеспечивают покрытие всего африканского континента от Алжира до ЮАР. КА «Экспресс-AM8», расположенный в точке 14 ° з.д., обеспечивает связь в С- и Ku- диапазонах в Западной Африке. КА «Экспресс-AM7» (40° в.д.) обеспечивает покрытие Центральной Африки в С-диапазоне для магистральных сетей связи и доступа в Интернет. КА «Экспресс-AM6» (53° в.д.) обеспечивает покрытие всего панафриканского региона. Сочетание перенацеливаемых лучей позволяет поставщикам услуг организовывать связь как внутри региона, так и между Африкой и Европой.

Новости