Интервью и. о. Генерального директора ФГУП "Космическая связь" Александра Петровича Дуки, "Вестник экономики", № 16 август 2002 года

Еще два с половиной года назад состояние российской группировки спутников связи и вещания гражданского назначения было катастрофическим. Большинство спутников, запущенных на орбиту в начале 90-х годов, к 2000 году морально и физически устарели. На обновление группировки у государства не было денег, а коммерческие "старты" не всегда оказывались удачными и, соответственно, экономически эффективными. Переломить ситуацию удалось в 2001 году, когда Министерство РФ по связи и информатизации добилось государственной поддержки Программы обновления национальной спутниковой группировки. О том, как удается решать проблемы отечественной орбитальной группировки, а также о перспективах развития рынка спутниковой связи в России рассказывает исполняющий обязанности Генерального директора ФГУП "Космическая связь" Минсвязи России (ГП КС) Дука Александр Петрович:

- Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" - национальный оператор спутниковой связи, в хозяйственном ведении которого находится российская национальная группировка спутников связи и вещания из 10 космических аппаратов. Наша основная задача - обеспечение подвижной президентской связи, распространение федеральных телерадиопрограмм, а также обеспечение спутниковыми каналами связи федеральных органов управления и коммерческих структур. Клиенты "Космической связи" пользуются услугами связи и вещания через российские спутники практически в любой стране мира.

Основное, чем озабочены операторы спутниковой связи в настоящее время - продвижение своих услуг на новые рынки. В основном - на рынки государств Азии и Африки, т.е. туда, где слабо развита наземная телекоммуникационная инфраструктура и, следовательно, услуги космической связи наиболее востребованы.

Перед нами сегодня стоит стратегическая задача - выйти на международный рынок, где доля предприятия пока составляет около 1,5%. К 2005 году мы должны достичь уровня 3,4%.

Бюджетное финансирование позволило сократить срок окупаемости Программы с 8 до 6 лет. Таким образом, мы предусматриваем не только полный возврат привлеченных средств, но и определенные отчисления из прибыли на разработку новых, более мощных космических аппаратов. Уже сегодня мы активно прорабатываем эти вопросы с французской компанией "Alcatel Space Industries".

"Вестник экономики", 04.09.2002