ИА ТАСС: "Космическая связь" рассматривает возможность использования спутников на низких орбитах

В компании отметили, что привлекают кредиты на строительство и запуск спутников связи

© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Компания "Космическая связь" прорабатывает различные варианты построения спутниковых систем связи, в том числе и на низких орбитах. Об этом во вторник сообщил ТАСС заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи компании Евгений Буйдинов.

"Мы прорабатываем различные варианты систем спутниковой связи, на сегодняшний день самой коммерчески выгодной услугой останется предоставление связи с использованием спутников на геостационарных орбитах. В то же время мы смотрим и на низкоорбитальные системы, и рассматриваем различные сегменты рынка. Например, мы детально рассматриваем рынок интернета вещей, этот проект может быть реализован с использованием аппаратов на низких околоземных орбитах", - рассказал он.

Буйдинов рассказал, что компания строит космические аппараты связи, в том числе за счет привлечения кредитных средств.

"Мы осуществляем нашу деятельность на основе долгосрочного планирования. Предприятие имеет хорошую кредитную историю и ведет успешную коммерческую деятельность, поэтому банки нам доверяют. Проблем с привлечением кредитов под строительство космических аппаратов у предприятия нет", - сказал он.

Газета РБК: Будущее морских грузоперевозок. Безэкипажное судовождение

Технологии беспилотного управления постоянно развиваются и адаптируются для использования в наземном, воздушном и даже морском транспорте. Михаил Глинка, директор департамента операторских и корпоративных решений ФГУП «Космическая связь», рассказывает, что в сегменте морских и океанических грузоперевозок безэкипажное судовождение способно кардинально повлиять на отрасль и принести большую выгоду судовладельцам и экономике в целом: «Сокращение расходов на обеспечение жизнедеятельности экипажа на борту, освобождение дополнительных площадей судна для груза – в результате, стоимость владения судами значительно снижается, даже учитывая расходы на модернизацию оборудования и увеличение затрат на инфокоммуникационную составляющую».