ГП КС на форуме «ПРОеКТОриЯ» представило кейс «Спутниковый IoT для цифровой экономики»

С 23 по 26 ноября 2019 года в Ярославле состоялся всероссийский форум профессиональной навигации «ПРОеКТОриЯ 2019». Мероприятие проходит под патронажем и при участии Президента России Владимира Путина. ГП КС традиционно является партнёром форума и в этом году представило на нем кейс «Спутниковый интернет вещей для цифровой экономики».

За четыре дня команда одаренных школьников со всей России вместе с экспертами ГП КС разработали свой собственный проект использования IoT на базе спутниковой связи в труднодоступых регионах. Перед ребятами была поставлена задача: с помощью интернета вещей и космических технологий предложить решение одной из актуальных для современного общества проблем. Школьники разработали проект системы мониторинга лесных пожаров с использованием автономных дронов, оснащённых специальными датчиками для обнаружения лесных пожаров и наблюдения за ними. Передача данных с дронов в центр мониторинга сети осуществлялась с использованием спутников связи.

«Наш кейс - один из самых интересных на форуме. Эксперты от «Космической связи» с головой погрузили нас в спутниковую связь и работу интернета вещей. В нашем кейсе мы решили разобрать проблему лесных пожаров, чтобы в будущем предотвратить катастрофу, подобную той, что произошла в Сибири летом 2019 года. Мы придумали, как организовать связь между спутниками и дронами для обеспечения оперативной передачи информации в штаб МЧС», - рассказал Никита Усков, участник команды и ученик 11 класса из Белгорода.

Для решения задачи участники кейса прослушали курс лекций о спутниковых системах связи и интернете вещей от представителей ГП КС - Евгения Буйдинова, заместителя Генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи, Вадима Жукова, главного инженера ЦКС «Железногорск» и Дениса Елеферова, инженера ЦКС «Сколково». Старшеклассники также ознакомились на практике с работой действующего приложения IoT.

«В этом году мы поставили перед школьниками актуальную задачу: объединить концепцию интернета вещей и возможности глобальной спутниковой связи для создания прорывной технологической идеи, которая способна обеспечить решение прикладных задач человечества, а также способствовать активному росту экономики на совершенно новых принципах. За время работы над проектом ребята продемонстрировали глубокие знания и искреннюю заинтересованность.  Команда заряжена и с ребятами очень приятно работать», - отметил Евгений Буйдинов, заместитель Генерального директора ГП КС.

Информационная справка:

Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» проводится по распоряжению Президента России с 2013 года и объединяет экспертов крупнейших российских компаний и вузов, лучших педагогов страны и талантливых школьников, которые вместе решают актуальные вопросы в области профессиональной ориентации и самоопределения.