EN

Газета "КоммерсантЪ". № 207 от 13.11.2001

Поделиться: facebook twitter vkontakte

Вчера национальный оператор спутниковой связи госпредприятие "Космическая связь" и ГКНПЦ имени Хруничева подписали соглашение о сотрудничестве в деле обновления российской группировки спутниковой связи. В 2003 году на орбите появится легкий хруничевский спутник "Диалог".

Вчера национальный оператор спутниковой связи госпредприятие "Космическая связь" и ГКНПЦ имени Хруничева подписали соглашение о сотрудничестве в деле обновления российской группировки спутниковой связи. В 2003 году на орбите появится легкий хруничевский спутник "Диалог".

Проведенная в космическом центре имени Хруничева диверсификация производства позволила начать разработку на собственные средства легкой унифицированной космической платформы "Яхта". На ее основе (правда, с применением современных канадских передающих антенн -- транспондеров, изготовленных компанией EMS) и создается спутник связи "Диалог". Проект заинтересовал крупнейшего отечественного оператора гражданской спутниковой системы связи госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС).

Сейчас космический флот ГПКС насчитывает десять тяжелых аппаратов "Горизонт", "Экспресс" и "Экран-М", размещенных на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км над экватором. На этих аппаратах устанавливается 25-30 транспондеров. Однако для более полного удовлетворения требований заказчиков в зависимости от величины трафика назрела необходимость в использовании малых спутников, несущих не более десяти транспондеров.

Предложение ГКНПЦ имени Хруничева привлекло ГПКС прежде всего ценой, а также условиями запуска: "Диалог" будет впервые отправлен на геостационарную орбиту с помощью легкой ракеты-носителя "Рокот" (она также имеет хруничевское происхождение) с космодрома Плесецк в начале 2003 года. После шести месяцев полета аппарат будет протестирован и сдан "Космической связи". ГПКС поставит аппарат на баланс и лишь тогда заплатит центру имени Хруничева деньги. И хотя коммерческую сторону подписанного вчера соглашения стороны решили не раскрывать, руководитель ГПКС Борис Антонюк сказал корреспонденту Ъ, что "стоимость каждого транспондера 'Диалога' на орбите составит не более 3,7 MUSD".

И хотя ГКНПЦ и ГПКС договорились о производстве и запуске лишь одного аппарата, гендиректор центра имени Хруничева Александр Медведев считает, что после успешного первого старта количество желающих воспользоваться "Диалогом" возрастет. Впрочем, уже сейчас интерес к этому аппарату проявило не только ГПКС, но и международная организация космической связи "Интерспутник": на 2003 год она заказала запуск двух таких спутников. По словам господина Медведева, в 2003 году состоится первый запуск не только "Диалога", но и новой легкой ракеты-носителя "Ангара", которая должна прийти на замену "Рокоту".

Пресса о нас