EN

Газета "Известия", КОСМОС НА СВЯЗИ. Прошедший 2005-й год был очень продуктивным для ведущего российского оператора ФГУП "Космическая связь"

Поделиться: facebook twitter vkontakte

Спутниковая связь сегодня - это и федеральные и региональные телерадиопрограммы, подвижная президентская и правительственная связь, телефония, передача данных в аналоговом и цифровом режимах, широкополосный доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, а также современные мультимедийные услуги. В задачи ГПКС на период до 2005 года входил запуск восьми космических аппаратов серии "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ". ГПКС выполнило задачи. Благодаря успешному выполнению Федеральной космической программы удалось решить проблему дефицита емкости на орбите, создать технологическую платформу для дальнейшего развития цифрового спутникового телерадиовещания, мультимедийных услуг на основе технологии VSAT, проектов телемедицины и дистанционного образования на всей территории России. Еще одним, очень важным итогом работы ГПКС стал переход предприятия к самостоятельному управлению существующей спутниковой группировкой, контролю функционирования спутников и измерению параметров их орбит. По словам генерального директора ГПКС, по сути, создана уникальная система управления и мониторинга, аналогов которой сегодня нет ни у одного спутникового оператора на территории России.

Спутниковая связь сегодня - это и федеральные и региональные телерадиопрограммы, подвижная президентская и правительственная связь, телефония, передача данных в аналоговом и цифровом режимах, широкополосный доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, а также современные мультимедийные услуги.
В задачи ГПКС на период до 2005 года входил запуск восьми космических аппаратов серии "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ". ГПКС выполнило задачи. Благодаря успешному выполнению Федеральной космической программы удалось решить проблему дефицита емкости на орбите, создать технологическую платформу для дальнейшего развития цифрового спутникового телерадиовещания, мультимедийных услуг на основе технологии VSAT, проектов телемедицины и дистанционного образования на всей территории России.
Еще одним, очень важным итогом работы ГПКС стал переход предприятия к самостоятельному управлению существующей спутниковой группировкой, контролю функционирования спутников и измерению параметров их орбит. По словам генерального директора ГПКС, по сути, создана уникальная система управления и мониторинга, аналогов которой сегодня нет ни у одного спутникового оператора на территории России.

Наконец, изменился статус ГПКС на мировом рынке. Если в начале выполнения Федеральной космической программы ФГУП "Космическая связь" находилась во второй десятке мировых операторов, то сейчас она поднялась на 5-6 место среди таких ведущих мировых операторов, как Intelsat и Eutelsat. С учетом зон обслуживания спутников, "Космическая связь" вышла далеко за пределы России, стран СНГ, Европы и Ближнего Востока, а зоны покрытия стали глобальными и распространяются от Северной и Южной Америки до Австралии.
Кроме того, ФГУП "Космическая связь" перевела все сети спутникового распространения федеральных телерадиопрограмм на цифровой формат. Теперь пользователям на территории от Калининграда до Чукотки доступны цифровое телерадиовещание и самые современные телекоммуникационные услуги. Сегодня ГПКС готово предоставлять услуги связи и вещания в любом формате и для любого потребителя. В общем, удалось добиться многого, но на лаврах почивать некогда - утверждена новая Федеральная космическая программа, уже на 2006-2015 год. А значит, снова есть над чем работать.

Андрей Кравчинский
© газета "Известия", 20 марта 2006

Пресса о нас