EN

ГП КС и МОКС «Интерспутник» подписали соглашение о кооперации в вопросах использования орбитально-частотного ресурса

Поделиться: facebook twitter vkontakte

14 июля 2021 г. ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и Международная организация космической связи (МОКС) «Интерспутник» подписали Соглашение о кооперации в вопросах использования частотных присвоений на геостационарной орбите и других спутниковых орбитах для реализации проекта совместного использования емкости космических аппаратов.

В соответствии с решением совместной 49-й сессии Совета и 23-й сессии Эксплуатационного комитета МОКС «Интерспутник», прошедшей 14 мая 2021 г., одной из основных задач организации на современном этапе является проработка возможностей привлечения новых партнеров по совместному использованию частотных присвоений спутниковым сетям и формирование условий сотрудничества в области совместного использования орбитально-частотного ресурса. Реализация этой задачи возложена на Дирекцию МОКС «Интерспутник», возглавляемую с 15 июня 2021 г. Генеральным директором Дроздовой К.Ю.

 

ГП КС является одним из 25 национальных Участников МОКС «Интерспутник», объединяющей 26 стран-Членов из Европы, Азии, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Предоставляя доступ к космическому ресурсу российской спутниковой группировки почти на всех континентах мира, ГП КС заинтересовано в обеспечении глобального сервиса для своих заказчиков. Назначенный в конце прошлого месяца Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Волин А.К. отметил, что подписанное Соглашение «предлагает новое экономичное решение для заказчиков ГП КС, которые хотят иметь одну «точку входа» организации связи в любом регионе мира. Как известно, никто из операторов не имеет 100% покрытия земного шара и уверенных компетенций в негеостационарных системах связи. Соглашение открывает перед нами возможность участия в использовании орбитально-частотного ресурса по модели, как это принято сейчас говорить, VNO[1]. Взаимодействие в рамках этой модели позволяет исключить значительные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания спутниковой сети для узких или новых сегментов рынка, одновременно расширяя сервисные возможности ГП КС как универсального спутникового оператора».

 

Объединенная спутниковая инфраструктура Участников МОКС «Интерспутник» составляет порядка 30 собственных и арендованных космических аппаратов и разнесенную по миру сеть телепортов, что делает возможным оказание услуг спутниковой связи на единых условиях с покрытием всего земного шара с единой круглосуточной технической службой поддержки.


Комментируя подписанное Соглашение, Генеральный директор МОКС «Интерспутник» Ксения Дроздова отметила: «Соглашение интересно тем, что вводится абсолютно новая бизнес-модель межоператорского взаимодействия. Действуя строго в рамках основополагающих документов организации и выполняя решения руководящих органов, мы предложили Участникам сотрудничество в вопросах использования частотных присвоений на геостационарной и других спутниковых орбитах для реализации проектов совместного использования емкости космических аппаратов и обеспечения потребностей как Участника, так и организации. Для нас важно, что ресурс космических аппаратов, используемых МОКС «Интерспутник» в свободных полосах частот Участника, в соответствии с Соглашением о создании организации составляет космический комплекс МОКС «Интерспутник» и используется наравне с собственным ресурсом. Для МОКС «Интерспутник» большая честь, что именно ГП КС, обладающее самым значительным из всех наших Участников флотом космических аппаратов, стало первым оператором, подписавшим это новаторское Соглашение. Признаюсь, перейдя на работу в МОКС «Интерспутник» из ГП КС, я вдвойне рада тому, что нам с успехом удалось не только сохранить, но очевидно приумножить добрые традиции надежного партнерства и взаимообогащающего сотрудничества».



[1] VNO – virtual network operator – оператор, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой

 


О Международной организации космической связи «Интерспутник»

 

Интерспутник был образован в 1971 г. в соответствии с Соглашением о создании международной системы и Организации космической связи «Интерспутник» и является международной межправительственной организацией со штаб-квартирой в г. Москве. Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координация усилий между странами-Членами по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи. Членом Интерспутника может стать Правительство любого государства, разделяющее принципы деятельности организации. В настоящее время в состав Интерспутника входят 26 стран.

Основная деятельность Интерспутника заключается в предоставлении заинтересованным пользователям по всему миру емкости геостационарных космических аппаратов для организации всего спектра услуг спутниковой связи. В настоящее время Интерспутник обеспечивает доступ к спутниковому ресурсу ведущих систем спутниковой связи, включая ABS, Azerspace, Eutelsat, Intelsat, SES, «Экспресс» и «Ямал». Для оказания комплексных услуг в области создания и эксплуатации сетей спутниковой связи, включая наземную инфраструктуру, организация учредила дочернюю компанию ООО «Исател» (Российская Федерация).

Благодаря статусу межправительственной организации спутниковой связи и в соответствии с технической политикой, Интерспутник заявляет в Международном союзе электросвязи спутниковые сети на различных орбитах для их дальнейшего использования, которое может осуществляться в сотрудничестве со странами-Членами организации и другими партнерами для реализации проектов по созданию национальных систем спутниковой связи.

 

Подробную информацию об организации можно найти на сайте intersputnik.int

Новости