К содержимому
en
Новости

Гарантия суверенности из космоса: как спутники обеспечивают независимость телекоммуникаций, рассказал генеральный директор ГП КС на форуме «Цифровые решения»

47 стран мира на данный момент имеют свои спутники, при этом с 2021 по 2024 год государственные инвестиции в космос увеличились почти на 40%, а частные сократились в три раза. Об этом рассказал генеральный директор ГП КС Алексей Волин на сессии «Развитие отечественных спутниковых группировок связи и вещания». Дискуссия прошла в рамках ИТ-форума «Цифровые решения» 14 ноября в Москве.

Ее участниками также стали врио министра цифрового развития Камчатского края Григорий Бондаренко, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов, министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Михаил Валов и заместитель генерального директора ООО «БЮРО 1440» Дмитрий Агафонов.

«Почти любая страна сегодня стремится обзавестись собственной орбитальной системой или хотя бы одним аппаратом, чтобы обеспечить себе суверенность и независимость в космосе. Мы также оперируем группировкой из 12 геостационарных аппаратов и до 2030 года планируем запустить восемь КА взамен тех, что выходят за пределы срока активного существования. Полностью отечественный «Экспресс-АМУ4» уже в производстве, и на нем мы должны отработать все технологии для последующих семи спутников», — поделился генеральный директор ФГУП «Космическая связь». Он добавил, что в процессе замены предприятие намерено сохранить все орбитальные позиции и частоты Российской Федерации.

По мнению Алексея Волина, одним из главных драйверов развития геостационарных операторов сейчас остается передача видео. «До 2029 года доходы спутниковых компаний от телевещания в целом по миру уменьшатся на 36%, а с 2029-го года по 2033-й — еще на 13%. Но при этом сокращаться видео-услуги будут крайне неравномерно. В основном падение будет обеспечено за счет рынков США, Европы и Японии, умеренное снижение будет в Латинской Америке. В Восточной Европе и в РФ доля будет вполне стабильна. В Индии, ЮВА и Африке будет, наоборот, рост телевидения», — уверен он.

При этом будет расширяться число телеканалов в формате телевидения высокой четкости (High Definition), который требует больше трафика чем стандартные SD-каналы. А значит потребность в услугах спутниковой связи будет увеличена. «К 2033 году прогнозируется увеличение числа HD каналов в 1,6 раз. Самый большой рост произойдет в России и в Центральной Азии — в четыре раза. Это позволяет нам в ближайшей 10-летней перспективе чувствовать себя на наших рынках достаточно уверенно», — подытожил генеральный директор ГП КС.