К содержимому
en
Новости

Экспорт на первой космической скорости: «Космическая связь» на выставке GITEX Global представила услуги на базе своей спутниковой группировки

На выставке GITEX Global 2025, которая проходила с 13 по 17 октября в Дубае, «Космическая связь» представила возможности своих аппаратов серии «Экспресс» для оказания услуг связи и вещания на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. Представители ГП КС провели ряд переговоров с международными компаниями, заинтересованными в применении российских спутниковых технологий. Так, например, обсуждались возможности использования емкости в труднодоступных районах Центральной Азии, где традиционные каналы связи ограничены. С предприятиями, специализирующимся на геоинформационных системах (ГИС), рассматривались варианты сотрудничества в области спутникового мониторинга. ГП КС предложила рассмотреть систему распространения PPP-поправок, которая обеспечивает высокоточное позиционирование и может быть интегрирована в существующие платформы для повышения точности геоданных.
На стенде эмиратской компании Space42 представители предприятия ознакомились с решениями в области телекоммуникационных сервисов и управления беспилотными системами, обсудив потенциал использования емкости российских спутников для передачи телеметрии и навигационных данных.


Экономический рост и динамика отрасли в Ближневосточном регионе
В течение пяти дней ведущие игроки рынка обменивались опытом, обсуждали актуальные тенденции и демонстрировали новейшие технологические решения на конференции и выставке GITEX Global 2025.

Правительства стран Персидского залива рассматривают космос как стратегическое направление диверсификации экономики и источник технологической независимости.
Согласно новому отчету аналитического агентства Boston Consulting Group (BCG), космический рынок MENAдостиг оценочной стоимости $18 млрд. В исследовании отмечается, что ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар являются движущими силами, благодаря которым страны Персидского залива становятся центром космических инноваций и амбиций.

В этом году Саудовская Аравия выделила около $220 млн на гражданские космические программы, что составляет примерно 20–25% государственных расходов на космическую деятельность в регионе и позволяет ей занять более 20% регионального рынка downstream-услуг (сегмент отрасли, использующий данные и технологии, полученные из космоса, для приложений и продуктов на Земле). Катар вложил столько же, сколько и Саудовская Аравия, — $220 млн, укрепив коллективное лидерство стран Персидского залива в секторе.
Ожидается, что ОАЭ займут более 50% регионального рынка downstream, где преобладают спутниковая связь и наблюдение за Землей — направления, на которые приходится почти 70% мировой космической экономики. Объединенные Арабские Эмираты реализуют долгосрочную программу National Space Strategy 2030, направленную на развитие космических технологий, стартапов и образовательных инициатив.
 
Саудовская Аравия в свою очередь инвестирует в национальное космическое агентство, фокусируясь на коммерциализации данных ДЗЗ, а Катар укрепляет позиции в индустрии космических телекоммуникаций через компанию EshailSat.
 
Глобальные инициативы операторов региона MENA (Северная Африка и Ближний Восток)
 
Space42 объявила, что Али Аль Хашеми, генеральный директор ее подразделения Space Services, был избран председателем совета директоров Global Satellite Operators Association (Глобальная ассоциация операторов спутниковой связи) — ведущей мировой отраслевой организации, представляющей интересы индустрии. Аль Хашеми стал первым гражданином ОАЭ, занявшим эту должность, благодаря своей выдающейся карьере в этой области.
 
Кроме этого Space 42 объявила, что аппарат Thuraya-4, запущенный в начале этого года, находится на финальной стадии операционной подготовки, официальный запуск сервисов ожидается в ближайшее время. Это укрепит спутниковую систему и расширит предоставление услуг в более чем 25 странах.

На конференции GITEX Global 2025 коммерческий директор Space 42 Сулейман Аль-Али заявил, что Thuraya-4 — важный элемент в стратегии предприятия по созданию передовой инфраструктуры космической связи. Он также сообщил об успешном завершении сборки КА Foresight-3, Foresight-4 и Foresight-5 в ОАЭ в преддверии их запуска в рамках проекта по созданию системы из семи радиолокационных аппаратов.

Вместе с тем Институт технологических инноваций в Абу-Даби разработал, построил и испытал первый в ОАЭ жидкостный ракетный двигатель. Это достижение стало определяющим в космической программе страны и укрепило ее суверенные технологические возможности. Ракетный двигатель мощностью 250 ньютонов способен создавать усилие, достаточное для подъема 25 кг на Земле. Генеральный директор Института Наджва Аарадж заявил: «Этот двигатель — больше, чем технический успех. Он представляет собой основу потенциала, который позволит ОАЭ создавать, тестировать и, в конечном итоге, внедрять системы двигателей для будущих миссий. Развивая этот опыт здесь, в Абу-Даби, мы обеспечиваем реальность суверенных космических технологий и тот факт, что таланты нашей страны будут играть центральную роль в формировании этого будущего».

На GITEX 2025 Министерство энергетики и инфраструктуры ОАЭ и Космический центр Мухаммеда бин Рашида (MBRSC) подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на использование спутниковых технологий и интеллектуальных систем для укрепления морской безопасности и защиты, повышения эффективности управления судоходным движением в Объединенных Арабских Эмиратах. Меморандум является частью усилий ОАЭ по укреплению интеграции между космическим и морским секторами. В рамках него планируется разработка интеллектуальных аналитических систем и единых цифровых платформ, которые позволят объединять спутниковые данные и навигационную информацию в режиме реального времени. Это, в свою очередь, упростит анализ рисков, отслеживание движения судов для профильных ведомств и обеспечит оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации в море.

Катарский оператор  EshailSat в свою очередь представил в октябре собственные КА Es’hail-1 и Es’hail-2, а также современный специальный наземный ЦКС площадью 50 000 м² в Дохе, сертифицированный по стандарту Tier-4 (четвертый уровень надежности для центров обработки данных). В настоящее время оба аппарата обеспечивают трансляцию высококачественного телевизионного контента с орбитальной позиции 25,5/26° в.д.

Спутник Es’hail-2, расположенный на позиции 26° в.д., оснащен передовыми системами защиты от помех и предназначены для доставки премиального ТВ-контента на Ближний Восток и в Северную Африку. Es’hail-1, находящийся в точке 25,5° в.д., обеспечивает надежные прямые трансляции и связь для государственных структур и предприятий региона, выступая при этом резервом для второго спутника. Президент и генеральный директор EshailSat Али Аль-Кувари отметил, что с запуском КА они активно расширяют спектр предложений за пределами местного рынка, предлагая современную телекоммуникационную инфраструктуру.

Также Es’hailSat объявил о подключении к платформе поставщика услуг и технологий neXat для оптимизации предоставления спутниковых сервисов и их управления по модели managed services в регионе MENA. Платформа упростит партнерам оператора, в том числе авторизованным реселлерам приобретение решений Es’hailSat, а самой компании — управление жизненным циклом клиентов. Как подчеркнул старший вице-президент neXat по региону Раджив Наир, их цель — сделать координацию сервисов более удобным, простым и экономичным, а сотрудничество с крупным оператором Es’hailSat позволит улучшить доступ к спутниковым возможностям на быстрорастущем рынке MENA.

Помимо этого Es’hailSat и Saudi Netlink подписали соглашение о стратегическом партнерстве в предоставлении совместных коммуникационных услуг клиентам обеих компаний в Саудовской Аравии, Катаре и по всему ближневосточному региону.

Это сотрудничество позволяет клиентам обеих партнеров применять объединенные спутниковые проекты и обширную наземную инфраструктуру, которая включает в себя передовые коммуникационные и VSAT-решения.

Оманская Oman Lens, занимающаяся космическими технологиями, объявила о планах запустить в первой половине 2026 года усовершенствованный оманский КА дистанционного зондирования Земли, что станет еще одним шагом на пути к реализации отраслевых амбиций султаната. КА оснастят панхроматической камерой с разрешением 50 см и мультиспектральными датчиками, охватывающими диапазоны RGB и ближнего инфракрасного излучения (NIR). Он будет использовать ИИ, способный выполнять более 400 трлн операций в секунду. Совместно с частной китайской аэрокосмической компанией Star Vision Space и Бахрейнским космическим агентством Oman Lens создала алгоритм обработки данных на борту аппарата, умеющий различать облачный покров и поверхность Земли. Ожидается, что эта инновация повысит точность управления природными ресурсами и мониторинга окружающей среды по всему региону MENA. Али бин Нассер аль-Вахайби, директор по маркетингу и продажам в Oman Lens заявил, что «это исторический момент в космическом пути Омана, который подтверждает его региональное лидерство в этой сфере».

Также стало известно, что спутник, построенный совместно арабскими странами, стал на шаг ближе к запуску: подготовка к старту завершена. В изготовлении аппарата ДЗЗ под названием 813, масса которого составляет около 260 кг, приняли участие более 30 инженеров из Университета ОАЭ в Аль-Айне, специалисты и исследователи из 11 арабских государств. Изначально старт планировался в июне из Китая, однако, как сообщает эмиратское государственное агентство WAMзапуск перенесен на последний квартал текущего года.

На Земле и в космосе: как мировые спутниковые гиганты ведут деятельность в регионе

В сентябре Eutelsat сообщила о продлении долгосрочного сотрудничества с BHS Telecommunications  — одним из ведущих региональных операторов в области телевещания и дистрибуции медиаконтента. В рамках обновленного соглашения BHS будет использовать емкости в Ku-диапазоне спутника EUTELSAT 7 West A, расположенного в орбитальной позиции 7/8° з.д.

Компания Eutelsat продлила многолетнее партнерство с мексиканским телеканалом Multimedios Television, входящим в медиа-холдинг Grupo Multimedios. Соглашение предусматривает дальнейшее применение КА EUTELSAT 117 West A для распространения испаноязычного контента по Мексике и всей Латинской Америке.

Eutelsat и SoFast (компания, создающая и распространяющая каналы FAST), заключили соглашение о распространении Baywatch TV с арабскими субтитрами. Этот ТВ-телеканал будет доступен зрителям на Ближнем Востоке и в Северной Африке через КА оператора в точке 7/8° з.д. «Мы рады сотрудничеству с SoFast и возможности представить этот культовый канал зрителям по всему региону MENA», — добавил Эймерик Жанти, президент подразделения видеобизнеса Eutelsat.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке, где уровень проникновения мобильных устройств высок, но соединение остается нестабильным за пределами городских центров, Eutelsat также представляет Majjane — мультиплатформенный сервис без необходимости использования интернета или мобильных данных. Эта услуга предназначена для передачи прямых трансляций и видео по запросу (VOD) непосредственно на смартфоны, планшеты и персональные компьютеры. Платформа работает через орбитальную позицию Eutelsat - Nilesat 7/8° з.д. и в перспективе предложит более 300 телеканалов и тщательно подобранный каталог видеоконтента по запросу для любого устройства, оснащенного совместимым приложением и приемником.

Компания SES при этом объявила, что будет тестировать новые оптические наземные станции, построенные французской Cailabs, для передачи данных из космоса с помощью лазерных лучей вместо радиоволн. SES рассчитывает, что использование оптики позволит увеличить скорость передачи данных, обеспечить более безопасные каналы связи и снизить загруженность все более переполненных радиочастотных диапазонов.


А спутниковая компания ABS завершила изменение юрисдикции в правительственной организации Дубая (DDA), укрепляя стратегический фокус на инновациях. Переезд в Дубай позволит предприятию усилить операционную гибкость, быстрее масштабироваться и разрабатывать решения совместно с членами региональной международной организации Gulf Cooperation Council (GCC) и за ее пределами. «Наше присутствие в Дубае приближает нас к партнерам, объединяет с мировым деловым стандартом и позволяет развиваться через экосистему инноваций и сотрудничества», — заявил глава ABS Марк Риголле.