К содержимому
en
Новости

В ритме прогресса: на выставке GITEX GLOBAL 2025 обсудили, кто формирует повестку технологического «завтра»

Делегация ФГУП «Космическая связь» продолжает свою работу на международной выставке GITEX 2025, которая проходит в Международном торговом центре Дубая с 13 по 17 октября 2025 года. С представителями ряда компаний, производящих дроны и оборудование для управления беспилотными машинами, обсуждалась возможность задействования спутников на геостационарной орбите для распространения точных координат для беспилотных машин. В ходе переговоров был затронут потенциал применения космических систем для автономного управления сельскохозяйственной техникой, а также выдвинуты предложения по использованию емкости отечественных аппаратов для передачи корректирующих данных.

Представители ГП КС также ознакомились с передовыми инженерными решениями для ЦОД (центров обработки данных) высокой плотности с задействованием технологии прямого жидкостного охлаждения (Direct Liquid Cooling). Кроме того, сотрудники ГП КС осмотрели передвижной штаб управления и мониторинга (MCV), представленный Национальным управлением ОАЭ по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, отметив высокий уровень интеграции коммуникационных систем и технической оснащенности мобильного штаба.

Последние достижения в области спутниковых сетей, искусственного интеллекта, D2D и центров обработки данных продемонстрировали и другие участники выставки-конференции GITEX Global 2025. Мероприятие объединило на своих площадках «элиту» международных компаний, которые развивают амбициозные решения в сферах D2D, IoT, кибербезопасности и ИИ.

Выставка состоялась уже в 45-й раз и стала исключительной с точки зрения международного участия: Бразилия присоединилась к ней в качестве национального партнера, представив самую большую делегацию технических специалистов в своей истории, а Сербская торгово-промышленная палата выступила как один из основных партнеров. В этом году на выставке также представлены новые павильоны фирм из Канады, Чили, Эквадора, Испании и Турции, отмечено расширенное представительство из Европы, Центральной Азии, Латинской Америки и Африки, что отражает растущее глобальное значение GITEX Global как платформы, объединяющей развивающиеся и развитые технологические экономики со всего мира.

Новые горизонты космических сетей: DVB-NIP и интеграция с OTT и 5G

Спутниковые технологии переживают трансформацию, вызванную появлением стандарта DVB-NIP (Native IP), который позволяет доставлять контент напрямую в формате IP, без необходимости преобразования в традиционные транспортные потоки. Это делает вещание проще, гибче и ближе к интернет-модели распространения данных. Новый подход обеспечивает бесшовную интеграцию космических сетей с платформами OTT-вещания, 5G и IoT, открывая новые возможности для медиакомпаний, операторов и контент-провайдеров. DVB-NIP становится ключевым элементом будущей глобальной коммуникационной инфраструктуры.

Так, французские компании Eutelsat и ENENSYS заключили стратегическое партнерство для развертывания первой в мире платформы DTH (прямого спутникового вещания) следующего поколения на базе стандарта DVB-NIP (DVB Native IP). Этот шаг подчеркивает обязательство оператора предложить мультимедийные сервисы нового поколения с поддержкой мультиэкранного стриминга. ENENSYS, в свою очередь, поставит инфраструктуру для внедрения DVB-NIP, что позволит расширить возможности распространения спутникового телевидения, включая доставку образовательного контента в отдалённые регионы и создание новых источников дохода для операторов DTH.

Генеральный директор ST Engineering iDirect в Латинской Америке Барт Ван Уттербек считает, что следующим важным этапом развития отрасли станет 5G и неназемные сети связи (NTN). Эта технология даст возможность беспрепятственно интегрировать услуги на основе КА в существующие телекоммуникационные структуры, расширяя охват и повышая масштабируемость за счёт открытых стандартов. Видение ST Engineering iDirect отражает общий курс индустрии — переход к открытой и безопасной экосистеме.

По мере приближения 5G NTN к коммерческому запуску компания стремится сохранить спутниковую связь ключевым элементом глобальной коммуникационной инфраструктуры.

ИИ и спутники

Выставка проходит в то время, когда мир переживает беспрецедентный рост возможностей искусственного интеллекта для решения крупных задач, ранее считавшихся неразрешимыми — от лечения генетических заболеваний до улучшения транспорта в городских районах и повышения эффективности устойчивых центров обработки данных. По оценкам ЮНКТАД (органа Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам торговли и развития), мировой рынок ИИ достигнет $4,8 трлн к 2033 году. Это говорит о том, что глобальный импульс к ускорению интеграции этой технологии в жизненно важные секторы усиливается как никогда ранее.

Применение моделей искусственного интеллекта демонстрирует и то, как ИИ трансформирует отрасль космических коммуникаций. Он позволяет не только оптимизировать орбитальные системы, улучшать точность связи и навигации, обрабатывать данные дистанционного зондирования Земли и создавать новые аналитические сервисы, но и прогнозировать и предотвращать потенциальные угрозы.

Так, группа исследователей из Абу-Даби представила новую мощную модель ИИ, способную прогнозировать скорость солнечного ветра на четыре дня вперед. В статье в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series ученые подробно описали, как им удалось обучить систему анализировать ультрафиолетовые снимки Солнца высокого разрешения. ИИ способен распознавать закономерности и структуры, связанные с формированием и динамикой этого явления. Солнечный ветер (поток заряженных частиц от Солнца) может повредить аппараты и космическую электронику, вызвать сбои в коммуникационных и навигационных системах. Зная его скорость и интенсивность заранее, операторы перейти в защитный режим, скорректировать позицию или снизить нагрузку на чувствительные приборы.

Другое важное событие в сфере ИИ связано с тем, что компания Space42, работающая в индустрии SpaceTech с использованием искусственного интеллекта, объявила о том, что её платформа GIQ по геопространственной аналитике с поддержкой ИИ теперь доступна на Microsoft Azure Marketplace. Запуск расширяет глобальное присутствие Space42, повышает доступность платформы для клиентов и укрепляет роль ОАЭ как лидера в принятии решений на основе космических данных.

Салем Бутти Аль Кубайси, генеральный директор Космического агентства ОАЭ, заявил: «Выход первой в регионе платформы геопространственной аналитики с поддержкой ИИ на Microsoft Azure Marketplace является важной стратегической вехой, подчеркивающей лидерство ОАЭ в сфере космических инноваций и передовой аналитики. Платформа облегчает доступ к спутниковым изображениям и предоставляет динамичный маркетплейс для инновационных приложений, способствуя сокращению разрыва между космическими данными и сервисами».

Компания ai71, базирующаяся в Абу-Даби и специализирующаяся на передовых решениях на базе искусственного интеллекта с практической ценностью, представила на выставке свой набор сервисов, трансформирующих различные отрасли. Кьяра Маркати, директор по консультированию и развитию бизнеса в области ИИ компании ai71, прокомментировала: «На GITEX GLOBAL мы демонстрируем прикладные ИИ-продукты для корпоративного и государственного секторов, а также рассказываем о нашей архитектуре внедрения, основанной на тесном взаимодействии с клиентами. Мы помогаем им преодолевать барьеры на пути масштабного использования искусственного интеллекта и раскрывать его полный потенциал для трансформации бизнеса».

Опыт применения ИИ и больших данных в космической индустрии естественно дополняется развитием сервиса Direct-to-Device (D2D), обеспечивающего прямое взаимодействие устройств со спутником. Так, в рамках выставки компания Space42 подписала Меморандум о взаимопонимании (MoU) с телекоммуникационной фирмой Etisalat (известна как Emirates Telecommunications Group) для изучения сотрудничества в области Direct-to-Device.

Партнерство основано на проекте Equatys — совместном предприятии Space42 и американской Viasat, созданном для обеспечения бесшовной 5G-связи между наземными и неназемными сетями. Это соглашение показывает стремление обоих игроков расширить возможности D2D за пределы традиционной инфраструктуры и укрепляет лидерство ОАЭ в сфере передовых цифровых и космических коммуникаций.

Дальнейшее развитие D2D органично сочетается с облачными технологиями, создавая единую масштабируемую и безопасную цифровую среду для хранения, обработки и анализа данных. Так, Amazon Web Services (AWS) продемонстрировал реальные возможности своей платформы, оснащенной встроенными средствами кибербезопасности и операционного управления. Компания подчеркнула ключевое преимущество для клиентов — доступ к маркетплейсу AWS, который позволяет быстро интегрировать новые решения в «облако».

Google Cloud в свою очередь привлекла внимание гостей яркими демонстрациями инновационных технологий — аналитических инструментов на базе искусственного интеллекта и устойчивой облачной платформы, созданной с учетом особенностей Ближнего Востока. Данные услуги помогают предприятиям региона ускорять внедрение инноваций и цифровое преобразование своей деятельности.