К содержимому
en
Новости

Государства стран Персидского залива кинули якорь в космос: эксперты на выставке GITEX 2025 подтверждают интерес к спутниковым технологиям со стороны бизнеса и властей

ФГУП «Космическая связь» принимает участие в международной выставке-конференции Gitex Global 2025. В этом году мероприятие проходит с 13 по 17 октября во Всемирном торговом центре Дубая и подтверждает статус крупнейшего международного события в телекоме: по заявлению организаторов, в выставке принимают участие 200 тысяч работников сферы IT и связи из 180 стран; представлены более 6 500 компаний и 400 государственных организаций.

Сотрудники ГП КС проводят встречи и переговоры с рядом ключевых заказчиков региона Северной Африки и Азии. Представители компаний-операторов подтверждают – спутник продолжает играть ключевую роль в меняющемся ландшафте связи. Все новые технологии и услуги – облачные сервисы, ИИ, D2D без спутника нереализуемы, либо технологически уязвимы.

Рост на 175%: рынок спутниковых услуг Ближнего Востока переживает бум

В период с 2018 по 2023 год количество запусков спутников в интересах стран Ближнего Востока увеличилось на 175%. Эти данные свидетельствуют о том, что регион стремительно трансформируется из конечного потребителя спутниковых решений в одного из лидеров мирового космического сектора. Об этом сообщает генеральный директор консалтинговой компании River Advisers Алексис Мартин на выставке GITEX.

Спрос на спутниковую инфраструктуру растет по всему миру, но регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) демонстрирует особенно высокие темпы. Он находится на важном этапе цифровой и космической трансформации, стремясь обеспечить качественную связь повсеместно — от современных «умных» городов и удаленных поселений в пустыне до морских энергетических платформ, торговых путей и аэрокосмической отрасли.

Глобальное влияние: как Ближний Восток меняет правила игры в космосе

На фоне развития мировой космической экономики появляются новые лидеры. На Ближнем Востоке это Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия, которые за короткое время значительно расширили свои программы. Как отмечает Правин Прадип, старший консультант отдела аэрокосмической и оборонной промышленности Frost & Sullivan, обе страны используют гибридную модель, сочетая государственные инвестиции со стратегическими международными партнерствами. Этот подход позволяет им эффективно укреплять национальный потенциал в таких областях, как спутниковые технологии, пилотируемая космонавтика и исследование дальнего космоса.

Вырастив собственные кадры, страны Персидского залива теперь подкрепляют свой потенциал государственным капиталом и мировым опытом, чтобы конкурировать в высокодоходных нишах. К ним относится дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), связь и научные миссии.

Правин Прадип подчеркивает: «По традиционным меркам ОАЭ и Саудовская Аравия еще не являются мировыми космическими державами, но их стратегические цели, масштаб инвестиций и быстрое наращивание потенциала говорят о том, что они становятся влиятельными игроками на мировой арене».

Ни одна из стран пока не обладает полным спектром возможностей, например, собственными системами запуска, но обе быстро создали полный цикл компетенций: от проектирования спутников до их эксплуатации. Кроме того, и ОАЭ, и Саудовская Аравия активно сокращают разрыв в ключевых нишах. Запланированный к 2030 году космодром Etlaq в Омане может в будущем предоставить им региональный доступ в космос.

Обе страны перешли от конечных пользователей к роли владельцев и операторов передовых космических активов. Полет «Надежды» (Hope Probe) к Марсу в 2020-2021 годах, совершенный ОАЭ, стал первой межпланетной миссией арабского мира. Спутниковый флот ОАЭ уже обеспечивает съемку (группировки KhalifaSat и Falcon Eye) и связь (аппараты Thuraya и серия КА Al Yah). В Саудовской Аравии Центр науки и технологий имени короля Абдул-Азиза (KACST) разработал серию космических аппаратов SaudiSat для ДЗЗ, а совместные проекты, такие как SGS-1/HellasSat-4 с Lockheed Martin, демонстрируют успешное международное сотрудничество.

Один из примеров — это служба автономных такси от Space42 под названием TXAI в ОАЭ, которой воспользовались уже почти 20 тыс. пассажиров.

Шериф Тауфик, директор по партнерству в области ИИ и облачных технологий в Microsoft, подчеркнул: «MicrosoftAzure привносит безопасную и надежную основу, которая поддерживает работу Sovereign Mobility Cloud в ОАЭ. Мы успешно объединили мировой уровень хранения данных, соответствие нормативным требованиям и конфиденциальные вычислительные возможности с платформой суверенного контроля Insight, чтобы обеспечить создание мобильных и автономных систем в ОАЭ. Это будет сделано на платформе, отвечающей самым высоким стандартам безопасности и доверия. Партнерство устанавливает новый стандарт суверенитета данных в регионе».