К содержимому
en
Новости

ТАСС: SATCOMRUS 2025 собрал две тысячи участников в онлайн и офлайн-форматах

В рамках мероприятия генеральный директор ГП КС Алексей Волин перечислил главные цели отрасли космических коммуникаций в целом и компании в частности на ближайшие годы

Конференция SATCOMRUS 2025 (18+), организованная ГП КС, прошла 2 октября в Москве.

До конца 2030 года восемь аппаратов ФГУП "Космическая связь" выходят за пределы срока активного существования, и восемь КА должны прийти им на замену. В ходе этого процесса предприятие намерено соблюсти принцип преемственности и совместимости, сохранив при этом все орбитальные позиции и частоты, которые сегодня есть у РФ. Об этом рассказал генеральный директор ГП КС, председатель Индустриального центра компетенций (ИЦК) "Спутниковая связь" Алексей Волин, перечислив главные цели отрасли космических коммуникаций в целом и компании в частности на ближайшие годы.

"Нам важно, чтобы клиенты, которые работают сегодня с существующими сетями, смогли автоматически переключиться на новые аппараты. Преемственность в этом отношении является принципиальным моментом, в противном случае пострадают наши потребители, чего мы допустить никак не можем", - пояснил Алексей Волин.

Он добавил, что нужно развивать мобильность приемного оборудования, компактность и универсальность. В ближайшие годы начнется массовый запуск КА на низких орбитах, поэтому необходимо гарантировать, что пользователь сможет принимать услуги различных операторов на одном устройстве.

Не менее принципиальная цель - повысить качество комплектующих для космических аппаратов, заявил генеральный директор ГП КС.

"Изначально в условиях импортозамещения на первом месте была задача произвести что-то "родное", отечественное, но дальше, конечно, эти решения нужно сделать конкурентоспособными, соответствующими мировым аналогам, а в идеале - превосходящими их", - отметил он.

Остальными вызовами, стоящими перед отраслью, являются уменьшение времени создания аппаратов, увеличение их срока активного существования и удешевление как изготовления КА, так и самих пусков.

"Потому что дорогостоящие пуски и разработка КА - это очень высокий барьер, отсекающий многих желающих выйти на рынок", - сказал Алексей Волин.

При этом нельзя упускать возможности ни одной из четырех орбит: геостационарной, среднеорбитальной, низкоорбитальной, а также высокоэллиптической. Все они должны закрыть критические ниши и потребности страны в части телекоммуникаций. На этом остановился генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов. По его словам, российский рынок сейчас активно трансформируется. С одной стороны, как ранее упомянул Алексей Волин, в рамках национального проекта "Космос" к 2030 году будут введены в эксплуатацию 8 КА серии "Экспресс". Развивается связь на ВЭО для арктической зоны (четыре аппарата "Экспресс-РВ"), система ретрансляции из четырех геостационарных КА "Луч", низкоорбитальная сеть. Говоря о ГСО и НОО-группировках, Дмитрий Баканов отметил, что суммарная пропускная способность запущенных спутников увеличится в 16 раз, что соответствует показателям национального проекта.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко подчеркнул задачу сохранения орбитально-частотного ресурса страны.

"Своевременное производство и запуск спутников для нас крайне важны, и сдвиг сроков вправо в большинстве случаев недопустим. Необходимо сконцентрироваться на кооперации, очень точно осуществлять планирование и где-то резервирование мощностей, где это возможно, выполняя в срок взятые на себя обязательства", - отметил Дмитрий Угнивенко.

При этом без участия государства создание крупных орбитальных сетей невозможно, продолжил советник генерального директора ГП КС, председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи (АУРСС) Юрий Урличич. И здесь важно не ошибиться и не потерять частотные позиции, а также обеспечить синергию от всех группировок.

"И только это сочетание в космосе плюс коллаборация возможностей, которые есть на Земле, дадут 3% роста производительности и 2,1% роста ВВП к 2035 году. Если выпадет хоть один элемент, то не факт, что мы сможем достичь этих цифр", - подытожил Юрий Урличич.

ТАСС - генеральный информационный партнер

ТАСС