Спутник мечты: генеральный директор ГП КС Алексей Волин на конференции SATCOMRUS рассказал, как может выглядеть идеальный аппарат связи и вещания
В перспективе телекоммуникационные спутники должны стать тяжелее, перейти на единую двигательную установку, цифровую маршрутизацию и многолучевые зоны обслуживания. Об этом рассказал генеральный директор ФГУП «Космическая связь», председатель профильного Индустриального центра компетенций (ИЦК) Алексей Волин на 30-й международной конференции операторов и пользователей космических коммуникаций SATCOMRUS 2025. Мероприятие, организованное ГП КС, прошло 2 октября в Москве и собрало лидеров отрасли со всего мира.
«Мы попытались представить, как должен выглядеть спутник мечты, и у нас получились следующие пожелания. Это переход на единую двигательную установку на базе ксенона и уход от гидразина, что высвободит дополнительную массу для полезной нагрузки. Также мы обсуждаем с коллегами отказ от решетки на платформе 2000, что может дать дополнительный выигрыш в массе до 200 кг. Необходимо и снижение примерно на 30% массы приборов, кабелей и конструкций. Кроме того, конечно, желательно прийти к унификации оборудования и переходу на их серийное производство. Это важно с точки зрения уменьшения сроков изготовления космического аппарата», — рассуждал Алексей Волин.
Помимо этого, нужно перейти на цифровую маршрутизацию взамен системы механических переключателей: это повысит эффективность работы спутников. Что касается КА с гибкой полезной нагрузкой, стоит предусмотреть возможность перехода на многолучевые зоны обслуживания, где это необходимо.
«Мы считаем, что в перспективе отечественной отрасли есть смысл следовать мировым тенденциям по увеличению массы КА хотя бы до 4-5 тонн, для чего, конечно же, потребуются и новые ракеты-носители. Так мы сможем добавить спутнику на ГСО новый функционал, а это, в свою очередь, позволит сэкономить на пусках», — подытожил генеральный директор ГП КС.