К содержимому
en
Новости

Связь налажена: куда движется российский рынок наземного спутникового оборудования, обсудили участники «Бизнес-диалога» в Астрахани

14 августа в Астрахани состоялся круглый стол «Бизнес-диалог. Отечественное спутниковое оборудование на рынке РФ». Мероприятие было организовано ФГУП «Космическая связь» и собрало на своей площадке представителей АО «РТКомм.РУ», АО «Дозор-Телепорт», АО «Амтел-Связь», ГК «Росатом», АО «Спутниковая связь», ООО «Аваком», ООО «Евроком» и ООО «ИнтерКамСервис».

Модератором дискуссии выступил генеральный директор ГП КС Алексей Волин.

Участники обсудили первые результаты эксплуатации наземного оборудования российского производства и предложения по возможным доработкам. Также представители отрасли поговорили о перспективах применения отечественных VSAT-систем для построения новых сетей.

«Объекты критической инфраструктуры отрасли практически полностью перешли на отечественное ПО, внедрены и заработали российские решения для управления спутниковыми группировками, есть и наши ЦУПы. На сеть встали отечественные модемы, количество выпущенных мобильных спутниковых комплексов исчисляется тысячами. И они абсолютно конкурентоспособны. Но новое оборудование перед массовым использованием необходимо опробовать. ФГУП «Космическая связь» предлагает возможность испытания модемов на базе ЦКС «Медвежьи озера» и приглашает операторов к тестированию», — сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин. Он также добавил, что в ЦКС создана лаборатория и тестовая площадка, которая позволяет проверить в реальных рабочих условиях оборудование, созданное в рамках импортозамещения.