Космические технологии сделали кульбит: инновации и разумное использование космических ресурсов стали темами CABSAT 2025
Открытие 31-й выставки CABSAT 2025, саммита SATEXPO и выставки Integrate Middle East во Всемирном торговом центре Дубая было отмечено присутствием шейха Хашера ибн Мактум ибн Джума Аль Мактум, председателя Dubai Media Incorporated (DMI). За три дня работы выставки представители спутниковых операторов, телеком-компаний и вещатели обсудили новые технологии и тренды, которые окажут влияние на отрасль в 2025 году.
Интеграция ИИ, IoT и тренды в Pro AV
Генеральный директор дочерней фирмы Space42 – Yahsat Space Services Али ал-Хашеми заявил о намерении выйти за традиционные рамки и начать предоставление смартфонам и IoT-девайсам возможности устанавливать контакт напрямую через спутник в районах, где отсутствует наземная инфраструктура.
В свою очередь в Катаре был опубликован документ по технологиям IoT и M2M (связь между устройствами, Machine-to-Machine). Цель – содействие инновациям, обеспечение цифровой безопасности и поддержка экономического роста в стране. Директор по техническим вопросам Управления по регулированию телекоммуникаций Али ас-Сувайди заявил, что IoT и M2M стремительно распространяются и стали опорой для таких сфер как умные города, промышленная автоматизации, здравоохранение и экология. Поэтому возникла необходимость в нормативно-правовой базе, которая идет в ногу с цифровыми преобразованиями и обеспечивает безопасную среду для развития.
Что касается интеграции ИИ и Pro AV (Professional Audiovisual), то здесь имеются следующие решения:
● автоматизация задач (например, на конференциях или других живых мероприятиях): ИИ может выполнять слежение за камерой, распознавание речи и мониторинг контента в зависимости от демографических данных аудитории;
● оптимизация AV-настроек под аудиторию;
● прогнозирование потенциальных сбоев до их возникновения для обеспечения бесперебойного функционирования систем;
● голосовое управление и обработка естественного языка, например, в отелях.
Аппараты всех мастей и совместные космические проекты
Космический центр MBRSC (ОАЭ) сообщил о запуске своего первого SAR-спутника Etihad-SAT, разработанного в результате стратегического партнерства с корейской Satrec Initiative. Благодаря новейшим техническим решениям КА способен обеспечить высокоточное наблюдение при любых погодных условиях и стать надежным помощником в устранении глобальных проблем – от обнаружения пятен разлива нефти и предсказания природных катаклизмов до поддержки морской навигации, сельского хозяйства и мониторинга климата, пишет издание SattelitePro ME.
На саммите SATEXPO тема использования гибридной системы ГСО-НОО аппаратов для расширения возможностей и сфер применения космической связи звучала многократно: этот вопрос крайне интересовал гостей мероприятия. Также участники рынка поделились последними новостями и достижениями своей работы.
Так, в апреле 2025 г. было объявлено о вводе в эксплуатацию турецкого КА Türksat 6A, что, по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стало качественным сдвигом в космической деятельности Турции. Türksat 6A – первый турецкий коммуникационный КА, произведенный на национальных мощностях: доля местного производства превышает 80%.
Проект Arab Satellite 813, созданный для сотрудничества арабских стран под руководством ОАЭ, в свою очередь стал на шаг ближе к цели. На данный момент инженеры завершают техническую проверку спутника, впереди – финальные испытания воздействия на окружающую среду. Контролирует и финансирует Arab Satellite 813 космическое агентство ОАЭ, а Национальный центр космической науки и технологий при Университете ОАЭ руководит реализацией проекта в сотрудничестве с инженерами и исследователями из 11 арабских стран. Ожидается, что аппарат стартует в июне из Китая на борту ракеты-носителя совместного использования.
Египетский оператор Nilesat предпринимает шаги по согласованию опыта компании со стратегическими задачами Египетского космического агентства в отношении развития этой индустрии в стране. Обсуждаются потенциальные совместные программы, передача знаний и совместные инициативы НИОКР, о чем сообщает Nilesat в официальных соцсетях по итогам участия в выставке.
Глобальный оператор ABS и ведущий поставщик решений в области оборудования для спутниковых систем SpaceBridge объявили о сотрудничестве с целью улучшения услуг управления данными в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Об этом компании сообщили по итогам первого дня CABSAT 2025. Опыт SpaceBridge по применению VSAT-платформы, оптимизации сети и интеграции позволит ABS расширить возможности за счет надежных и гибких технологий.
Два ключевых оператора Ближнего Востока и Северной Африки Arabsat и Nilesat по результатам переговоров на выставке подчеркнули необходимость здоровой конкуренции и партнерства, чтобы преодолевать общие вызовы и трудности в предоставлении связи, такие как управление диапазонами частот, конкурентоспособность на рынке и продвижение местных контент-платформ. Лидеры отмечают, что нужно вместе повышать надежность обслуживания и формировать стратегическое направление в арабском мире.
Группа компаний Space42 объявила о сотрудничестве между Thuraya, предоставляющей услуги мобильной спутниковой связи, и датской Gatehouse Satcom, специализирующейся на ПО. Цель партнерства – разработка сервиса прямого подключения к устройствам (D2D).
Дебютанты и новинки
Celestia TTI, мировой лидер в области передовых технологий космической связи, дебютировал на выставке CABSAT 2025 с твердотельными усилителями мощности (SSPA) и BUC-устройствами нового поколения. Эти решения, созданные специально для вещания, способны существенно изменить подход к производительности и подключению. На стенде компании представлено устройство Super Extended GaN Ku SSPA – единственное на рынке, охватывающее весь спектр Ku-диапазона от 12,75 ГГц до 14,5 ГГц.
Интернет все еще роскошь
По оценкам экспертов, 37% мирового населения (2,9 млрд человек) до сих пор никогда не заходили в интернет. Однако данные МСЭ подтверждают значительный глобальный рост пользователей Всемирной Сети: по оценкам, их число увеличится до 4,9 млрд в 2021 году по сравнению с 4,1 млрд в 2019 году.
Но возможности подключения остаются неравными, особенно в труднодоступных районах. Из 2,9 млрд неподключенных жителей около 96% проживают в развивающихся странах. А среди 4,9 млрд пользователей сотни миллионов человек могут выходить в Сеть нечасто, только через общие устройства или на низкой скорости подключения.
База данных для стабильной космической активности
Консалтинговая фирма Novaspace в свою очередь посвятила свой недавний отчет назревшему вопросу создания информационной базы данных для мониторинга внеземного пространства, обнаружения и измерения объектов в космосе (Space Situation and Domail Awareness – SSDA). Необходимость в ней стала очевидной в связи с увеличением внеземного трафика и повышением риска столкновений.
По оценкам Novaspace, общемировые вложения в SSDA (95% из которых первоначально будут приходиться на государственные программы) вырастут с $4,8 млрд в 2024-м до $6,2 млрд к 2030 году, и достигнут $56 млрд за следующее десятилетие, пишет издание Teletimes.
Космос экологичный
Поскольку запускаются новые аппараты, и наше присутствие в космосе становится все заметнее, возникает проблема последствий такой активности. Технологии активного удаления мусора (ADR) являются важнейшим методом ее устранения. Японская компания Astroscale Japan представила на выставке свое решение в этой области.
Как отмечали участники CABSAT 2025, государственная поддержка и стимулирование устойчивых космических практик, включая вывод спутников, вышедших за срок активного существования, и инвестиции в сервисы орбитального обслуживания, играют ключевую роль в продвижении подобных инициатив.
Транспондеры: меньше, эффективнее, дешевле
Транспондеры, передающие сигналы из космоса на наземные станции, незаменимы в различных отраслях промышленности. И увеличение спроса на HD- и UHD-контент, особенно в регионах без надежной наземной инфраструктуры, укрепляет их значимость.
Транспондеры следующего поколения более компактные, мощные и способные обрабатывать большие объемы данных. Спутники высокой пропускной способности (HTS) и программно-определяемые полезные нагрузки повышают производительность, сокращают задержку сигнала и предлагают большую гибкость поставщикам услуг.
Известные мировые лидеры, такие как SES S.A., Intelsat, Eutelsat и Telesat, а также локальные игроки, включая Arabsat, AsiaSat и China Satellite Communications конкурируют в этом вопросе, тем самым обеспечивая развитие отрасли.
Ожидается, что мировой рынок спутниковых ретрансляторов, оцениваемый примерно в $17 млрд в 2023 году, будет расти и к 2032 году достигнет $25 млрд, что обусловлено среднегодовым темпом роста в 4,2%. Это расширение отражает увеличивающуюся глобальную потребность в высокоскоростной передаче данных и продолжающееся развитие услуг прямого вещания на индивидуальные приемные установки (Direct-to-Home, DTH), особенно в странах с развивающейся экономикой.
Новые приложения Интернета вещей (IoT) на транспорте, в морской и авиационной отрасли расширяют роль транспондеров. Инвестиции правительств и частных фирм в космическую инфраструктуру, особенно в группировки на низкой орбите, будут способствовать дальнейшим инновациям.
Адресный маркетинг как сохраняющаяся тенденция
Спутниковое вещание как услуга обладает большим потенциалом для развития рекламных возможностей. Так, например, Eutelsat сотрудничает с ключевыми лидерами отрасли Rotana Media Services и Vestel с целью налаживания географически таргетированной рекламы для спутниковых телеканалов. Опираясь на успех своего сервиса Sat.tv, который значительно улучшил поиск контента и наладил просмотр бесплатного эфирного телевидения (FTA) для конечного пользователя, Eutelsat сфокусировалась на решениях по увеличению доходов от рекламы, лежащих в основе бизнеса FTA.
По словам специалистов компании, 66 млн семей в странах Ближнего Востока и Северной Африки смотрят ТВ через вещание, организованное с помощью тандема Eutelsat-Nilesat 7/8° в.д., и Eutelsat ставит задачу – активировать целевую рекламу для 35 млн из них в течение пяти лет.