«Три в одном»: спутниковую связь, цифровые медиа и передовые технологии с использованием ИИ обсудили на CABSAT 2025
С 13 по 15 мая во Всемирном торговом центре Дубая прошла международная выставка CABSAT 2025, ставшая площадкой для демонстрации новых технологий в индустрии спутниковой связи и последних достижений в сфере медиа и вещания. Параллельно здесь же состоялись еще два значимых мероприятия отрасли. Integrate Middle East 2025 – флагманская выставка региона, посвященная технологиям Pro AV (Professional Audiovisual) и их интеграции с ИИ. А также саммит SATEXPO, который является стратегической платформой для изучения новых возможностей создания и распространения контента, изменений в нормативно-правовой базе и инвестиционных тенденций, формирующих сектор. Как отметил старший вице-президент TECOM Group Маджид ас-Сувайди на открытии CABSAT 2025, в Дубае сегодня работают более 4 тыс. медиакомпаний и создающих контент съемочных студий. Поэтому данная площадка является уникальным местом для реализации синергии в бизнесе участников из смежных отраслей.
ГП КС на CABSAT 2025
Сотрудники ФГУП «Космическая связь» приняли участие в выставке-конгрессе и представили возможности орбитальной группировки предприятия. С первого дня работы стенда наметились перспективные направления для развития и укрепления сотрудничества ГП КС с крупными представителями отрасли в регионе.
На своем стенде в период работы выставки представители ГП КС провели ряд запланированных встреч и переговоров с давними партнерами – операторами и интеграторами региона и мира, таким как Gulfsat, IKO, Azercosmos, KTsat. Помимо этого продолжается сотрудничество с международным спутниковым ТВ-каналом «Беларусь 24». Кроме того, велись активные переговоры с другими важными представителями региона и мира – Space42 (компанией, недавно образованной в результате слияния Yahsat и Bayanat), NT(Малайзия). Операторам из региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка) компания предоставляет ресурс для корпоративных сетей связи и магистральных каналов, используя емкость трех аппаратов ГП КС – «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ6».
Дискуссия на SATEXPO: коротко о главном
Ведущие игроки индустрии обсудили проектирование, запуск и использование ресурса спутников, интеграцию ИИ, внедрение IoT-технологий и тренды в Pro AV, вызовы в области кибербезопасности и регулирования на государственном уровне. Участники рынка пришли к выводу, что отрасль космической связи и цифровых медиа развивается невероятными темпами, иногда опережая спрос, поэтому решение всех этих вопросов сложно реализуемо в одиночку.
В центре внимания спикеров выставки оказалось привлечение частных инвестиций, роль властей в формировании нормативно-правовой базы и устранении правовых заминок, проектирование современных и компактных КА, адаптация бизнес-моделей для эффективной работы на развивающихся рынках, инновационные проекты по обеспечению орбитальной устойчивости с помощью технологий удаления космического мусора и др. Многократно поднимались темы создания мегагруппировок, а также предоставления гибридных решений с использованием геостационарной (ГСО) и низкой (НОО) орбит.
Среди перспективных ниш для инвестирования:
− обеспечение доступа в космос: развитие космодромов и ракет-носителей;
− космические миссии;
− большие данные и технологии по их применению;
− поддержка профильных исследовательских центров;
− внедрение ИИ, автоматизация оборудования и развитие IoT (Интернета вещей).
Игра вдолгую, но она того стоит
Объем мирового рынка производства спутников оценивается в $22,52 млрд в 2024 году и, по прогнозам, будет расти среднегодовыми темпами в 16,1% в период с 2025 по 2030 год. Что касается региона MENA, то здесь конкуренцию лидерам международной космической гонки составляют Саудовская Аравия и ОАЭ, которые за последнее десятилетие инвестировали в КА и отраслевые проекты $25 млрд.
К 2032 году прогнозируется увеличение этой суммы втрое – до $75 млрд, отмечает издание SattelitePro ME со ссылкой на исследование NovaSpace. Оба государства считают эти долгосрочные инвестиции гарантированно окупаемыми в будущем и делают ставку на космос как на стратегическое решение для экономического роста и укрепления геополитического влияния.
Ожидается, что к 2032 году объем медиарынка на Ближнем Востоке увеличится вдвое – с $38,45 млрд в 2024 году до $82,67 млрд, что безусловно связано с медиауслугами (в том числе OTT), предоставляемыми крупнейшими национальными спутниковыми операторами, такими как Arabsat, Nilesat, Eshailsat и др. Регион укрепляет свои позиции в качестве мирового центра инноваций в сфере контента, сервисов потокового вещания и медиарешений нового поколения.
Партнерские соглашения операторов и сотрудничество в смежных отраслях
Eutelsat Group и Türksat объявили о новом многомиллионном долгосрочном соглашении, касающемся связи Ka-диапазона с аппарата Eutelsat KONNECT VHTS. Türksat будет использовать покрытие над Европой для предоставления услуг авиаперевозчикам.
Ева Бернеке, генеральный директор Eutelsat (которая покидает свой пост 1 июня, ей на смену придет Жан-Франсуа Фаллахер), отметила важность партнерства для оператора: «KONNECT VHTS – один из самых передовых спутников в нашей геостационарной группировке. Он специально разработан для обслуживания европейского рынка связи на борту (IFC). Мы с нетерпением ждем сотрудничества с Türksat как с основным клиентом KONNECT VHTS, в то время как компания развивает свои возможности в сегменте мобильности». Ахмет Хамди Аталай, генеральный директор Türksat, со своей стороны подчеркнул, что данное соглашение позволит им предлагать более надежные и бесперебойные ШПД-сервисы авиаперевозчикам и откроет новые перспективы, которые укрепят позиции Türksat в качестве одного из ведущих поставщиков услуг на рынке IFC.
Также ранее состоялся важный визит главы Eutelsat Евы Бернеке в штаб-квартиру Nilesat, где представители двух компаний договорились о расширении сотрудничества. По словам председателя и CEO Nilesat Самеха Катты, для увеличения объема предоставляемых сервисов на Ближнем Востоке и в Африке оператор заинтересован во внедрении передовых технологий и экспертном консультировании со стороны глобальных партнеров. В Nilesat заявили о росте своей прибыли в 2024 году на 31,83% – она составила $57,7 млн по сравнению с $43,8 млн в 2023 году. Предприятие взяло курс на оптимизацию затрат на эксплуатацию спутников без снижения высоких стандартов производительности.
Также в рамках выставки Cabsat Eutelsat Group и InterSAT закрепили партнерство новым многолетним соглашением о предоставлении емкости в Ku-диапазоне на КА EUTELSAT 7C. InterSAT Communication Services является ведущим поставщиком решений на основе космических данных в Африке, предлагающим доступ к Интернету крупным организациям, государственным учреждениям и частному сектору. Цель контракта – удовлетворение растущих потребностей в подключении в странах Африки южнее Сахары. На Cabsat 2025 компания InterSAT также продлила существующий контракт на спутнике EUTELSAT 70B, и обе компании теперь ведут переговоры, направленные на добавление емкости OneWeb для покрытия Восточной Африки.
Arabsat в свою очередь заключил партнерское соглашение с Grass Valley – технологическим лидером в области сервисов для прямых трансляций. Цель – запуск нового пакета облачных услуг вещания. Технология Playout X, работающая на базе Grass Valley AMPP OS (Agile Media Processing Platform), представляет собой масштабируемую облачную медиаплатформу для вещателей на Ближнем Востоке, в Африке и за ее пределами.
Как заявил генеральный директор и президент Arabsat Альхамеди Аланези компания стремится опережать требования отрасли и предоставлять клиентам новинки в сфере медиауслуг: «Сотрудничество с Grass Valley и использование AMPP OS расширяет наши возможности вещания за счет многопользовательских, облачных сервисов нового поколения, которые поддерживают рост видеоконтента среди клиентов Arabsat во всем регионе».
Кроме этого в феврале 2025 г. Arabsat подписала соглашение с Qvest для запуска быстрой, надежной и простой в эксплуатации платформы OTT-вещания и укрепления собственных позиций. Это стратегическое партнерство позволит оператору улучшить свои D2С-технологии и предлагать под собственной маркой необходимые решения для вещателей и поставщиков контента, сообщает издание Euromedia.
Новые лица в индустрии
Относительно новый игрок на рынке вещания региона MENA – Space42 (Абу Даби, ОАЭ) – появился в результате слияния Al Yah (YahSat) и Bayanat AI. Space42 использует емкость группировки аппаратов Thuraya, самый «молодой» из которых, Thuraya 4, был запущен в январе текущего года и занял позицию 44° в.д.
В планах Space42 – строительство собственной низкоорбитальной сети в L-диапазоне. Компания располагает финансовыми обязательствами со стороны государства в общей сложности на $800 млн на 15-летний период. Генеральный директор дочернего предприятия Space42 Yahsat Space Services Али ал-Хашем, заявляет об амбициях фирмы – «стать глобальным, а не региональным лидером в отрасли». Для этого планируется «первоначально использовать емкости существующих геостационарных КА для предоставления простых сервисов, а затем подключиться к частотам 20 MHz и обеспечить D2D и IoT-услуги», цитирует его слова Euromedia. Али ал-Хашеми также подчеркнул, что компания будет осторожно занимать позиции на рынке, при этом в Space42 убеждены, что за НОО большое будущее. Еще один новый игрок – это Оман, который запланировал на 2025 год пять тестовых запусков ракет с первого коммерческого космодрома в регионе MENA – Etlaq. Это выводит страну на передовую в индустрии.