-
1957
Первый искусственный спутник Земли
В 50-60 годах XX века признанными мировыми лидерами в области освоения космоса были СССР и США. Первый искусственный спутник Земли, созданный группой советских ученых под руководством основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва, был успешно выведен на орбиту 4 октября 1957 года. Это событие положило начало космической эре человечества.
-
1965
Первый советский спутник связи
Молния-1
Первый советский спутник связи «Молния-1» был запущен 23 апреля 1965 года и размещен на высокоэллиптической орбите, которая позволяла обслуживать территорию СССР. Спутник был виден из любой точки страны в течение 8 часов, через него успешно организовали экспериментальные трансляции телевизионных программ и телефонную связь на линии Москва-Владивосток.
-
1967
Система
«Орбита»
В 1965-1967 гг. в рекордно короткие сроки в восточных районах СССР было одновременно сооружено и введено в действие 20 земных станций «Орбита» и новая центральная передающая станция (кабина К-40) на территории радиотехнического полигона Московского энергетического института в Щёлковском районе Подмосковья, которая стала первой приёмо-передающей земной станцией ГПКС. Система «Орбита» стала первой в мире циркулярной телевизионной распределительной спутниковой системой, в которой наиболее эффективно использованы возможности спутниковой связи.
-
1968
Станция космической связи
В 1968 году приказом Минсвязи СССР была образована «Станция космической связи», которая со временем стала Государственным предприятием "Космическая связь" (ГПКС) - оператором российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения.
-
1976
Геостационарный спутник непосредственного вещания
Экран
в 1976 году в СССР был запущен первый в мире геостационарный спутник непосредственного вещания «Экран». Система «Экран» работала в диапазоне частот ниже 1 ГГц и имела большую мощность передатчика бортового ретранслятора (до 300 Вт), что позволяло охватить телевизионным вещанием малонаселенные пункты в районах Сибири, Крайнего Севера и части Дальнего Востока. Для ее реализации были выделены частоты 714 и 754 МГц, на которых было возможно создать достаточно простые и дешевые приемные устройства. Система «Экран» стала фактически первой в мире системой непосредственного спутникового вещания.
-
1980
Центр космической связи
Дубна
Одним из главных этапов в истории ГПКС стала организация телевизионных спутниковых трансляций московской летней Олимпиады 1980 года. Для решения этой сложнейшей по тем временам задачи был создан Центр космической связи «Дубна» в Московской области, который в настоящее время является одним из крупнейших телепортов России и Восточной Европы.
-
2000
Экспресс-А
В 1998 году в рамках Федеральной космической программы России ГПКС заключило контракт с отечественным производителем космических аппаратов НПО ПМ на разработку и производство новых современных спутников серии «Экспресс-А» с улучшенными техническими параметрами, полезную нагрузку к которым обеспечивала французская фирма «Alcatel». В 2000 году на орбиту успешно были выведены два спутника этой серии.
-
2001
ФГУП «Космическая связь»
19 апреля 2001 года ГПКС получило статус Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП «Космическая связь» или ГПКС). В настоящее время ФГУП «Космическая связь» является третьим по возрасту из действующих спутниковых операторов в мире.
-
2003
ФГУП «Космическая связь»
2003-2009 годы
В период с 2003 по 2009 год спутниковая группировка предприятия пополнилась семью спутниками серии «Экспресс-АМ» и одним малым космическим аппаратом «Экспресс-МД1». При этом ГПКС взяло на себя контроль и управление собственными спутниками, что позволило значительно повысить качество и надежность предоставляемых услуг.
-
2009
Усилия предприятия по развитию современных инфокоммуникационных услуг и выходу на новые региональные рынки не остались незамеченными: на международном саммите по спутниковой связи, который прошел в сентябре 2009 года в Париже, ГПКС впервые было признано лучшим региональным спутниковым оператором года в мире.
-
2014
ФГУП «Космическая связь»
новейшая история
За период 2014-2015 гг. спутниковая орбитальная группировка ГП КС пополнилась семью новыми космическими аппаратами: «Экспресс-АМ5, -АМ6, -АМ7, - АМ8, -АТ1, –АТ2 и –АМУ1». ГП КС практически полностью обновило свой «космический флот», ресурс российской государственной спутниковой орбитальной группировки увеличился в два с половиной раза.
-
2015
ФГУП "Космическая связь"
Лучший оператор в мире
В сентябре 2015 года на Международном Саммите по вопросам финансирования спутниковой связи в Париже ГП КС вновь было признано лучшим региональным оператором в мире. По мнению авторитетного жюри, в которое входят эксперты бизнес-журнала Satellite Finance (Великобритания), газеты Space News (США) и аналитики Euroconsult (Франция), предприятие продемонстрировало за прошедший год наиболее выдающиеся результаты развития. При оценке деятельности компании учитывались ключевые показатели эффективности, включая основные стратегические инициативы, рост выручки и доходность операторов.
-
2018
Один из самых быстрорастущих телепортов в мире
По результатам анализа работы за 2017 год Американская некоммерческая организация «Международная ассоциация телепортов» (WTA) назвала ГП КС одним из пяти самых быстро растущих телепортов в мире. ГП КС также вошло в число 20 крупнейших глобальных операторов и сервис-провайдеров спутниковой связи, опередив в мировом рейтинге операторов из США, Канады и Китая.
-
2020
31 июля 2020 года на орбиту выведены первые космические аппараты в рамках программы обновления и развития группировки ГП КС на период до 2030 года – «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
-
2022
ГП КС занимает 6 место в мире по количеству ГСО-спутников
Успешно введены в эксплуатацию в позициях 103° и 145° в.д. геостационарные телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». КА были запущены на орбиту с космодрома Байконур в декабре 2021 года. Теперь орбитальная группировка ФГУП «Космическая связь» состоит из 12 космических аппаратов, а ГП КС вышло на 6 место в мире по числу ГСО-спутников на орбите.