EN
Вернуться к карте

Наземная инфраструктура

Технический центр "Шаболовка" Центры космической связи

Дубна

Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) - работает с 1980 года и является крупнейшим телепортом России и одним из крупнейших в Европе.  

Технические средства

  • 24 станции

    Приемо-передающие земные станции

    спутниковой связи с антенными системами от 2,4 до 32 метров, которые позволяют организовывать каналы передачи через российские и зарубежные спутники связи.

  • 27 станций

    Приемо-передающие земные станции

    для обеспечения телеметрии и телеуправления космическими аппаратами ГП КС, «Еutelsat», «ABS».

  • 11 станций

    Измерительные и мониторинговые земные станции

    для проведения орбитальных испытаний, предоставления доступа земных станций к космическому сегменту и мониторинга загрузки спутниковых транспондеров западной дуги ГП КС, «Еutelsat», «ABS».

  • 2 линии связи

    Независимые волоконно-оптические линии связи

    емкостью 20 Гбит/c (каждая) работают в режиме резервирования друг друга и обеспечивают надежную связь объекта с Техническим центром «Шаболовка» ГП КС. Они позволяют связать ЦКС «Дубна» практически с любым оператором связи Москвы.

  • 4 фидера

    Четыре высоковольтных фидера

    За годы работы в ЦКС «Дубна» создана мощная инфраструктура энергоснабжения: четыре высоковольтных фидера (2 х 10 кВ и 2 х 6 кВ) обеспечивают резервируемое энергопитание объекта. Для надежной работы технологического оборудования в ЦКС реализована система бесперебойного электропитания общей мощностью 700 КВА. В случае форс-мажорных обстоятельств электроснабжение объекта может быть обеспечено от автономной дизельной электростанции (АДЭС) общей мощностью 1800 КВА.

ЦКС «Дубна» в составе комплекса наземных технических средств ГП КС решает множество разнообразных задач в области спутниковой связи. Распространение Федерального и коммерческого телевидения, развертывание и эксплуатация спутниковых сетей, включая VSAT, в том числе в труднодоступных районах, проведение орбитальных испытаний, мониторинг загрузки, а также обеспечение телеметрии и телеуправления  космических аппаратов.

Важным фактором в работе любого телепорта является его привязка к международным коммутационным центрам и точкам обмена трафиком. Два волоконно-оптических кабеля (западный и восточный) образуют замкнутое кольцо и организованы в систему синхронной передачи на линии «Москва (Шаболовка) – Дубна». Кроме того, на отдельном оптоволокне успешно эксплуатируется линия от ЦКС «Дубна» до MIX (M9).

Квалифицированный персонал ЦКС сочетает огромный опыт работы с глубокими знаниями. ЦКС «Дубна» всегда готов к решению широкого спектра задач в высокотехнологичной и наукоемкой области телекоммуникаций, к которой относится спутниковая связь.


В состав технических средств ЦКС «Дубна» входят:

 - двадцать четыре приемо-передающих земных станций спутниковой связи с антенными системами от 2,4 до 32 метров, которые позволяют организовывать каналы передачи через российские и зарубежные спутники связи, расположенные на геостационарной орбите от 14º западной долготы до 96,5º восточной долготы;

- двадцать семь приемо-передающих земных стаций для обеспечения телеметрии и телеуправления космическими аппаратами ГП КС, «Еutelsat», «ABS»;

- одиннадцать измерительных и мониторинговых земных станций для проведения орбитальных испытаний, предоставления доступа земных станций к космическому сегменту и мониторинга загрузки спутниковых транспондеров западной дуги ГП КС, «Еutelsat», «ABS»;

- две независимые волоконно-оптические линии связи емкостью 20 Гбит/c (каждая) работают в режиме резервирования друг друга и обеспечивают надежную связь объекта с Техническим центром «Шаболовка» ГПКС. Они позволяют связать ЦКС «Дубна» практически с любым оператором связи Москвы.

Особое место в составе технических средств ЦКС занимают центральные и периферийные земные станции VSAT. Задача этого комплекса - обеспечить быстрое развертывание средств связи для решения задач государственного управления, доступа к сети Интернет, а также предоставление услуги связи в горячих точках и в условиях чрезвычайных ситуаций.

За годы работы в ЦКС «Дубна» создана мощная инфраструктура энергоснабжения: четыре высоковольтных фидера (2 х 10 кВ и 2 х 6 кВ) обеспечивают резервируемое энергопитание объекта. Для надежной работы технологического оборудования в ЦКС реализована система бесперебойного электропитания общей мощностью 700 КВА. В случае форс-мажорных обстоятельств электроснабжение объекта может быть обеспечено от автономной дизельной электростанции (АДЭС) общей мощностью 1800 КВА.

В ЦКС «Дубна» работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и стажировку в компаниях «CPI», «General Dynamics», «Gilat» и др.

Техническое оснащение ЦКС современным оборудованием, налаженные контакты и тесное взаимодействие с производителями аппаратуры и операторами сетей связи позволяют ЦКС «Дубна» качественно и надежно обеспечивать трансляцию сигналов Федерального государственного телерадиовещания, осуществлять телеметрию космических аппаратов, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

В составе ЦКС «Дубна» также функционирует Станция спутниковой связи (ССС) «Владимир».  Станция расположена во Владимирской области, функционирует как наземный комплекс для оказания услуг спутниковой связи в С, Кu и L-диапазонах. ССС «Владимир» обеспечивает работу каналов телефонной связи, телерадиовещания, подвижной правительственной связи.

Технические средства ССС «Владимир» и географическое положение станции позволяют организовывать каналы связи через спутники в точках стояния от 20° з.д. до 103° в.д., проведение приемных испытаний вновь вводимых космических аппаратов и мониторинг полезной нагрузки L-диапазона спутников ГП КС.

С помощью командно-измерительной станции наземного комплекса управления космическими аппаратами ССС «Владимир» обеспечивается управление, телеметрический контроль и измерение параметров орбит спутников серии «Экспресс-А», «Экспресс-АМ».


История

Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) - введен в эксплуатацию в 1980 году Приказом Министра связи СССР как Олимпийский объект.

Задача ЦКС «Дубна» во время проведения московской Олимпиады состояла в обеспечении трансляции игр на страны Европы и Атлантического региона. Технические средства представляли собой техническое здание и две антенные системы. Одна антенна, МАРК-4 (32 метра), производства японской корпорации «NEC», предназначалась для работы через космический аппарат международной организации космической связи Intelsat в точке стояния 335,5° в.д. Другая антенна, ТНА-57 (12 метров), советского производства, использовалась для работы через спутник «Горизонт» в точке стояния 14° з.д. Наземные каналы обеспечивались через радиорелейную линию ГЦУМС Москва – Дубна.

После окончания Олимпийских игр эксплуатация технических средств ЦКС «Дубна» продолжилась. Были организованы телефонные каналы на США, Англию, Бразилию, введены линии правительственной связи между Кремлем и Белым домом, Елисейским дворцом, резиденций на Даунинг-стрит,10. Регулярно проводились обмены телевизионными новостями с зарубежными странами. Практически все зарубежные телевизионные сюжеты сначала проходили через Дубну и потом вставлялись в новостные программы Центрального телевидения.

В 1982 году построен и введен в работу Международный опытный участок для испытаний новой техники спутниковой связи в диапазонах частот 11/14 ГГц, 20 и 30 ГГц. Созданная сеть приемных и передающих спутниковых станций и наземных радиорелейных линий позволила изучить условия распространения радиоволн на перспективных радиодиапазонах спутниковой связи. Эксперименты завершились в 1998 году.

В конце 70-х, когда встала задача охвата телевизионным вещанием Центральной и Восточной Сибири, в стране была создана система телевизионного вещания в диапазоне частот 700 МГц, не имеющая аналогов в мире и по сей день. Поселки строителей БАМа, нефтяники и газовики Сибири, суда Северного морского пути получили возможность принимать сначала одну, а затем и вторую центральные телевизионные программы на дешевые приемные установки, которым не требовались дорогие параболические антенны. Для осуществления телевещания в Дубне были построены две передающие станции с антеннами ТНА-57 (12 метров), и в 1988 году начались регулярные телепередачи двух центральных программ на Сибирь. Благодаря этому увеличилось количество приемных станций, совмещенных с маломощными телевизионными ретрансляторами для установки в небольших поселках, и к концу 90-х годов их насчитывалось уже более 10 тысяч.

В начале 90-х годов резко вырос спрос на магистральные цифровые спутниковые телефонные линии и на организацию спутниковых каналов телевещания. Появившиеся коммерческие телевизионные компании использовали технические средства ГПКС для распространения телевизионных программ через спутники. В Дубне начинали свою работу «ТВ-6», «НТВ», «ТВ-Центр» и «СТС». Компания «Совинтел» построила цифровую радиорелейную линию «Останкино-Дубна» для передачи цифрового телефонного трафика на спутниковые линии через Атлантику. Начиная с 2004 года ЦКС «Дубна» обеспечивает передачу в Хабаровск пакетов Федерального цифрового телевидения на зоны «А» и «Б», трансляцию ЦТВ на зоны «В» и «Москва-Глобальная» на западный регион.

В 1996 году ГПКС приняло участие в международном конкурсе на строительство станции телеметрии и телеуправления космическими аппаратами «Eutelsat». Впервые международный тендер такого уровня был выигран российской компанией и в 1997 году был подписан контракт на строительство в Дубне восьми антенн для телеметрии и телеуправления десятью космическими аппаратами «Eutelsat», и в настоящее время станция успешно работает. Опыт, накопленный при сотрудничестве с «Eutelsat», в дальнейшем был реализован не менее успешно в аналогичных проектах по телеуправлению и мониторингу загрузки спутников зарубежных компаний «Intelsat» и «ABS-1» из ЦКС «Дубна».

В связи с расширением и развитием собственной спутниковой группировки ГПКС, запуском космических аппаратов серии «Экспресс-АМ», в 2003 г. в Дубне введен в эксплуатацию западный пункт наземного комплекса управления ГПКС. Пункт связан технологической сетью с Центром управления полетами в ТЦ «Шаболовка» ГПКС в Москве и включает в себя семь приемо-передающих земных станций для обеспечения телеметрии и телеуправления, а также корреляционно – фазовый пеленгатор для точного измерения угловых координат спутников.

Для проведения орбитальных измерений космических аппаратов, для измерений параметров земных станций спутниковой связи и постоянного мониторинга загрузки спутниковых стволов в 2003 г. в Дубне построен западный пункт автоматизированной системы мониторинга и измерений, состоящий из двух приемо-передающих и шести приемных земных станций. Пункт связан технологической сетью с Центром управления сетями связи в Москве и работает под его управлением.

На базе ЦКС «Дубна» работают сети малых станций VSAT производства компаний NEC, GILAT, HUGES, iDirect. Центральные станции сетей выполняют роль управляющей и коммутирующей станции, компьютеры которой определяют параметры излучаемых сигналов каждой периферийной станции. С конца 90-х годов сети VSAT играют важную роль в решении государственных задач по организации широкополосной связи при участии ГПКС. Так, например, в кратчайшие сроки была развернута сеть федеральной подсистемы конфиденциальной связи в Чеченской республики, создан спутниковый фрагмент системы «ГАС-Выборы» для решения задач Центральной избирательной комиссии. Созданные Сети VSAT также активно использовались при ликвидации последствий таких чрезвычайных ситуаций, как наводнение в г. Ленск, наводнение на Северном Кавказе, гибель АПЛ «Курск» и др.

В ЦКС «Дубна» базируется группа специалистов, обеспечивающих эксплуатационно–техническое обслуживание периферийных земных станций сетей VSAT, а также антенн и усилителей мощности земных станций спутниковой связи. Группа готова в любое время установить связь в любой точке в зоне обслуживания космических аппаратов ГПКС.

Историческая зарисовка (к 30-летию со дня образования ЦКС "Дубна")

Подготовка к строительству объекта «Азимут М2» началась в 1974 году после утверждения Международным Олимпийским комитетом решения о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве.

За короткий срок (1977-1979 гг.) был выполнен огромный объем строительных работ, возведено техническое здание, инженерный корпус с конференц-залом, здание гаража, хранилище перевозимых станций «Марс», собрана антенна ТНА-57 диаметром 12 м и антенна «МАRК VI» диаметром 32м, возведена антенная мачта РРЛ, проложено несколько километров инженерных коммуникаций, заасфальтирована дорога, благоустроена территория. Для обслуживающего персонала станции был построен жилой дом.

Строительство Станции стало результатом усилий многих ведомств, организаций и учреждений. Здания и сооружения создавались воинами-строителями, работы по монтажу и настройке технического комплекса проводились специалистами треста «Радиострой», НИИ Радио и других организаций. Рядом с монтажниками работали специалисты ЦКС, которые, не взирая на трудности, бытовую неустроенность, участвовали в настроечных испытаниях и осваивали новое оборудование. Настройку оборудования NЕС под руководством господина Сузуки проводила группа японских специалистов.


Государственная комиссия под председательством Крылова В.М. произвела приемку объектов космической связи с общей оценкой – «хорошо». В январе 1980 года был издан приказ Министра связи СССР Талызина Н.В. за №67 «О приемке в эксплуатацию построенных космических приемо-передающих станций на объекте «Азимут-М», новой станций «Азимут-М2» и дооборудованных существующих станций «Азимут-М» и «Азимут-Л». В нем была отмечена помощь и активное участие коллектива СУР-9 в строительстве, монтаже, и настройке космических приемо-передающих станций и соединительных радиорелейных линий.


Архитектурное оформление фасада основного здания было выполнено по проекту лауреата Государственной премии скульптора А. Д. Корнаухова. Рельефное скульптурное панно выполнено из пластин нержавеющей стали. Композиция раздвигает пространство и придает промышленному зданию фантастические формы.

За досрочный и качественный ввод в эксплуатацию олимпийского объекта «Азимут-М2» коллектив Центра космической связи «Дубна» был награжден почетной грамотой Национального Олимпийского комитета, а некоторые наиболее отличившиеся участники были удостоены правительственных наград.

Контакты