EN

Журнал "Электросвязь": Связь в экстремальных условиях

Поделиться: facebook twitter vkontakte

О том, как добиться мультипликативного эффекта в спутниковой связи, – заместитель гендиректора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) Евгений Буйдинов.

http://elsv.niir.ru/assets/uploads/2016/05/Bujdinov-4.jpg
 «ЭС»: Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, об участии ГП КС в реализации  госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года».


– Программа, утвержденная в апреле 2014 года, предусматривает «создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры». Но, должен сказать, ГП КС работает на Крайнем Севере уже многие годы.

Приведу только наиболее значимые проекты. Прежде всего это создание системы спутниковой связи (ССС) для замены тропосферных радиорелейных линий (ТРРЛ) «Север». В 2002 году, во исполнение решений протокола совещания Совета Безопасности РФ по выводуиз эксплуатации ТРРЛ в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Минсвязи России поручило ведущим операторам связи (ГП КС, Ростелеком», «Связьинвест», КБ «Искра», «Востокинфокосмос») выполнение этой задачи. На тот период система «Север» (46 тропосферных радиорелейных станций, протяженность линий связи превышала 13 тысяч километров) обеспечивала связью отдаленные регионы страны, расположенные большей частью вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и крупнейших сибирских рек: Оби, Енисея, Лены. ГП КС поддерживало эксплуатацию этой ССС до тех пор, пока она физически и морально не устарела.


В 2009 году предприятие развернуло собственную сеть по технологии VSAT на базе трех центров космической связи: ЦКС «Дубна» (Московская область), ЦКС «Железногорск» (Красноярский край) и ЦКС «Хабаровск» (Хабаровский край). Это позволило обеспечить услугами спутниковой связи пользователей практически на всей территории России. ГП КС также участвовало в создании сетей связи на Курилах, Шпицбергене и во многих других регионах. Если еще учесть предоставление услуг ТВ/РВ-вещания на территории РФ, то можно сказать, что ГП КС с момента своего создания участвует практически во всех государственных программах по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ и других удаленных регионов страны.


«ЭС»: Какие технологии должны быть задействованы для создания современной инфраструктуры связи в условиях вечной мерзлоты?


– Однозначного ответа на этот вопрос нет: все зависит от поставленной задачи, технических возможностей размещения оборудования, климатических условий, транспортной доступности, финансирования… Выбор конкретного технического решения – это всегда компромисс. Когда мы говорим, что ГП КС предоставляет услуги связи в Арктической зоне, надо понимать, что это связь в экстремальных условиях, на границе зоны обслуживания наших космических аппаратов (КА). В регламенте спутниковой связи эти зоны даже не рассматриваются, так как не могут быть обеспечены «надежностные» характеристики каналов связи. Тем не менее активная работа ведется на материковой и островной части Арктики, поскольку пока другой альтернативы нет.

Сегодня к VSAT-сети ГП КС в Арктике подключены труднодоступные станции на островах Белый («Российский центр освоения Арктики»), Жижгин, Визе, Хейса, а также морские гидрометеорологические станции «МГ Известий ЦИК», «Колба», «Белый Нос», входящие в структуру ФГБУ «Северное УГМС» Росгидромета.


С 2015 года предприятие поддерживает услуги метеорологической станции ФГБУ «Арктический и антарктический НИИ (ААНИИ)» Росгидромета на мысе Баранова (архипелаг Северная Земля), а для ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» – на Новой Земле и Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). В продвижении услуг спутниковой связи без поддержки государства в этих регионах не обойтись, причем в первую очередь это нужно потребителям, потому что затраты на связь здесь намного выше, чем в обжитых регионах. ГП КС, как государственный оператор связи, предоставляет услуги по единым тарифам для всей территории РФ.


«ЭС»: Каковы результаты работы за год спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Ка-диапазоне на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири?


– Весной прошлого года был введен в эксплуатацию восточный фрагмент системы высокоскоростного доступа в Ка-диапазоне частот, однако довольно много времени ушло на адаптацию системы по стыковке с сетями наших партнеров. Хотя настройка оборудования центральной коммутационной станции сети продолжается, можно сказать, что последние полгода сеть активно развивается. Положительный результат: энергетические параметры системы связи оказались выше расчетных, что позволило значительно расширить зону обслуживания и подтвердить заявленную пропускную способность сети. Отрицательный фактор, повлиявший на планы по подключению абонентов, предопределен сложной экономической ситуацией. Наши партнеры сегодня вынуждены практиковать новые подходы к предоставлению услуг; в частности, чтобы снизить стоимость подключения абонентов, все больше станций в сети используются в качестве точек коллективного доступа.


Уже совсем скоро будет подключен тысячный спутниковый терминал в восточный сегмент сети. Стоит отметить, что эта тысяча станций потребляет объем трафика, сопоставимый с трафиком в сети Ka-Sat, где активно работают более 5,5 тысячи абонентов. В настоящее время партнерами ГП КС по предоставлению услуг в Ка-диапазоне являются «Ка-Интернет», КБ «Искра» и «Исател».


«ЭС»: Как на ход строительствасетей влияют санкции?

– Коммерческий сегмент оборудования связи, за исключением ряда компонентов двойного назначения, санкции по большей части не затронули, лишь сроки поставки оборудования увеличились. Гораздо более серьезная проблема – снижение курса рубля, ведь ГП КС, как и заказчики предприятия, работает в рублевой зоне по тарифам, которые не меняет уже несколько лет.

ГПКС Буйдинов № 4

Естественно, доступность импортного оборудования снизилась, а отечественные аналоги имеются далеко не по всей номенклатуре изделий. Вопрос по импортозамещению должен быть адресован в первую очередь производителям, а не операторам связи, которые обязаны использовать на своих сетях только сертифицированное и допущенное на рынок оборудование связи. Хотя ответ на него, мне кажется, очевиден.


Рынок спутниковой связи достаточно мал не только в объеме нашей страны, но и в глобальном масштабе. Он составляет единицы процентов от мирового телекома. Для создания конкурентоспособного продукта производитель должен выходить на мировой рынок, чтобы удешевить производство за счет массовости. Конечно, необходимо оптимизировать стоимость некоторых решений путем локализации производства, повышать качество, совершенствовать параметры выпускаемого оборудования, – но создавать аналоги всех систем связи внутри одной страны невозможно. Лучший путь развития – не догонять и перегонять, а предложить свой, абсолютно новый продукт, которого вообще еще нет на рынке.


«ЭС»: Вы говорите о космическом аппарате на высоком эллипсе?

– В 2014 году ГП КС было поручено разработать проект концепции ФЦП «Развитие орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптической орбите (ВЭО), на период 2017–2025 годов». В 2015 году подготовленный предприятием документ был направлен на согласование заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и потенциальным государственным заказчикам. По результатам его рассмотрения в проект концепции были внесены изменения и дополнения. В настоящее время процесс согласования продолжается.


Надо сказать, что проект концепции ФЦП – только начальная стадия работы, предполагающая многоэтапный порядок. После рассмотрения проекта концепции Правительством РФ принимается решение о разработке проекта целевой программы и утверждается концепция ФЦП. Далее разрабатывается проект целевой программы, проводится его согласование с заинтересованными сторонами, экспертиза. После этого проект ФЦП рассматривается на заседании Правительства РФ, по результатам которого может потребоваться доработка.


Как правило, на каждом этапе рассмотрений и согласований появляются все новые требования к системе. Мир не стоит на месте, и наши партнеры по программе – государственные заказчики – тоже все глубже проникают в тематику и находят новые задачи, которые могут быть решены с помощью этой системы связи. Мы же рассматриваем возможные варианты реализации как по орбитальному построению системы связи, так и по количеству КА и их характеристикам. Причем подходим к формированию облика системы исходя из принципа соразмерности системы объему решаемых задач. Поэтому облик системы связи со спутниками на ВЭО будет  корректироваться по мере уточнения требований.


Оптимальный облик системы выбрать очень сложно. В данном случае известные методы оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на стоимостных показателях затрат (инвестиций) и результатов (доходов) от реализации проекта, не гарантируют правильности выбора, так как не учитывают множество параметров процесса создания, производства и реализации новых продуктов, услуг, технологий и социальноэкономического эффекта при решении государственных задач. ГП КС совместно с МТУСИ уже не первый год занимается разработкой методического инструментария обоснования выбора наиболее эффективного варианта построения спутниковых систем связи с учетом комплекса факторов и синергетического эффекта (см. с. 25).


Реализация данной ФЦП могла бы дать мощный импульс развитию отечественных технологий спутниковой связи. Ведь проект нацелен не только на создание спутника с инновационными решениями, но и на разработку и изготовление наземного фрагмента системы связи, а это центральные коммутационные станции сети,абонентские терминалы, новые малоразмерные антенные системы, ПО и многое другое.


По данным Европейской ассоциации операторов спутниковой связи (The European Satellite Operators’ Association, ESOA), в соответствии с цепочкой создания стоимости услуг спутниковой связи и вещания на рынке формируется мультипликативный эффект, обеспечивающий высокий показатель возврата инвестиций: 1 евро, вложенный государством в технологии спутниковой связи, генерирует доход в 47 евро.

Журнал "Электросвязь"


Пресса о нас