EN

Satellite Today: Несмотря на неспокойную международную обстановку, Россия настроена на развитие космической инфраструктуры

Поделиться: facebook twitter vkontakte

Развитие инфраструктуры связи остается приоритетом для правительства РФ.

Satellite Today, 10-09-2014

Таков один из главных выводов, который можно сделать по окончании СатКомРус-2014, форума, на котором руководители спутниковой индустрии России и официальные лица российского правительства обсуждали будущее отрасли в условиях неблагоприятного политического и экономического климата. При этом проблема санкций против России была постоянным контекстом.

Игорь Чурсин, заместитель руководителя Россвязи, сказал, что для России исключительно важно сохранить свои орбитальные позиции, а также всемерно развивать космическую отрасль по всей стране. «Мы хотим развивать услуги связи как в центральных регионах России, так и на Крайнем Севере и Дальнем Востоке», сказал он. «Социально-экономическое развитие России немыслимо без повышения качества телекоммуникаций. В этой отрасли основным направлением развития выступает космическая связь, без которой нам не обойтись. Необходим шаг вперед в совершенствовании роли государства как регулятора. Нам необходимо развивать наши орбитальные группировки. Мы выходим с новыми предложениями о развитии нашей отрасли».

В своем выступлении Чурсин говорил о необходимости выполнения национальной программы развития телекоммуникаций  в тесной увязке с развитием космической связи, подчеркнув, что они должны идти рука об руку. Чурсин заявил, что по планам российского правительства должно быть обеспечено 100%-ное покрытие территории России, включая отдаленные районы Крайнего Севера. Основное направление политики в этом вопросе – преодоление цифрового неравенства и обеспечение связи в чрезвычайных обстоятельствах. Российское правительство хочет, чтобы широкополосным доступом могло пользоваться все население. « Мы подготовили несколько предложений по выполнению этой программы, которая изменит лицо космической отрасли. Мы хотим в каждой орбитальной точке иметь уникальный спутник, соответствующей ее специфике», добавил Чурсин.

Юрий Прохоров, генеральный директор ГП КС, сообщил участникам о планах ГП КС войти к 2020 году в пятерку крупнейших операторов ФСС. Предприятие также рассчитывает на успешный запуск КА "Экспресс-AM6" с помощью РН «Протон» позднее в октябре. ГП КС надеется на пополнение своей группировки, а также планирует выход  на  новые развивающиеся рынки, например, в Австралии, где ГП КС начинает обеспечивать присутствие. Коллега Прохорова, Андрей Кириллович, директор Департамента интеграционных услуг и комплексных проектов Службы развития бизнеса ГП КС, повторил эту мысль, сказав, что оператору необходимо «выйти за региональные рамки на международный уровень». «Мы намерены выйти на ряд новых рынков. Мы сотрудничаем с сотовыми операторами и телекоммуникационными компаниями на Ближнем Востоке. Нас также интересует обеспечение связи в Персидском заливе. Нам также интересен регион Латинской Америки. Там мы хотим создать сервисную платформу. Еще один важный регион - Африка. Ты также возвращаемся в Индию. Через шесть лет мы хотим работать в шести регионах, а не в трех, как в настоящее время», сказал Кириллович.

Воздействие экономических санкций против России у целого ряда ораторов стало рефреном их выступлений. Николай Орлов, региональный представитель Евтелсат, высказал надежду на то, что санкции не повлияют на проекты космической связи в России.

Юрий Выгонский, заместитель генерального конструктора, отвечающий за развитие космических систем в ОАО ИСС им. Решетнева, согласился с Орловым. «Мы хотим диверсифицировать наш бизнес. Мы открыты для сотрудничества с другими странами. Под влиянием санкций мы будем вынуждены внести изменения в часть нашей аппаратуры. Это потребует нескольких месяцев дополнительно к нашим планам-графикам, и мы уже приступили к выполнению соответствующих программ. К середине будущего года мы преодолеем вынужденную задержку и вернемся к плановым срокам, предусмотренным первоначальными графиками для российского и международного рынков. Мы не намерены уходить с международных рынков. Санкции влияют не только на российских операторов, но и на зарубежных», сказал он.

Читать на сайте Satellite Today 

Пресса о нас