7 февраля 2017 года в Москве состоялся совместный Научно-технический совет ГП КС и АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва

В Научно-техническом совете (НТС) приняли участие генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко, специалисты Россвязи, ГП КС, ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», АО «ИСС» и ФГУП «НИИР». Тема совместного НТС - «Перспективы развития космических аппаратов (КА) серии «Экспресс».

Работу НТС открыли генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров и генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов.

Выступая перед участниками НТС генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров отметил, что научно-технический совет проходит в юбилейный для ГП КС год, когда предприятие празднует 50-летие со дня основания. «Все эти годы ГП КС и АО «ИСС» связывает тесное и плодотворное сотрудничество, результатами которого мы гордимся. Символично, что научно-технический совет двух предприятий в совместном формате проводится впервые», - подчеркнул Юрий Прохоров. Он также выразил надежду, что «объединение усилий ГП КС и АО «ИСС», высокий профессиональный уровень и научный потенциал специалистов предприятий будут способствовать успешному развитию перспективных отечественных систем спутниковой связи и вещания, выводу космической техники российского производства на качественно новый уровень, а принятые по итогам совместного обсуждения решения позволят придать дополнительный импульс реализации космических программ и проектов ГП КС».

Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов сказал: «Наше сотрудничество с ГП «Космическая связь» имеет полувековую историю. Мы обеспечили услугами связи и вещания жителей не только нашей страны, но и всего мира: «ИСС» – как производитель космических аппаратов, ГП КС – как оператор».

С докладом о Концепции Федеральной целевой программы «Развитие орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптической орбите на период 2017-2025 годы» выступил заместитель генерального директора по инновационному развитию Евгений Буйдинов.

На заседании НТС были рассмотрены предложения АО «ИСС» по проектированию, разработке и изготовлению модулей полезных нагрузок для перспективных телекоммуникационных спутников ГП КС.

Также были обсуждены направления развития и использования спутниковых платформ «Экспресс-1000» и «Экспресс-2000» производства АО «ИСС» для перспективных телекоммуникационных спутников ГП КС.

Участники НТС подтвердили заинтересованность в дальнейшем проведении совместных заседаний для повышения эффективности работ по развитию и эксплуатации государственной орбитальной группировки   спутников связи и вещания гражданского назначения, эксплуатируемой ГП КС.

«На научно-техническом совете мы внимательно рассмотрели предложения ГП КС, с точки зрения того, что будет актуально для пользователей сегодня и что может потребоваться завтра. Совместно с ГП «Космическая связь» мы формируем направления развития гражданских спутников связи, что помогает нам эффективно и грамотно выстраивать работу по созданию космических систем, комплексов и аппаратов», - прокомментировал генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов.

ГП КС примет активное участие в деловой программе «Российской недели высоких технологий» и выставке «Связь-2018»

В период с 24 по 27 апреля 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве ФГУП «Космическая связь» представит новые проекты с использованием спутниковых технологий на главной российской выставке информационных и телекоммуникационных технологий «Связь-2018». Специалисты предприятия примут участие в Расширенном совещании Россвязи по итогам 2017 года и в других деловых мероприятиях «Российской недели высоких технологий»: в Большом медиа-коммуникационном форуме, XII Международном навигационном форуме, 22-м Международном Форуме Международной общественной академии связи и в торжественной церемонии награждения победителей ежегодной премии профессионалов отрасли спутниковой связи Telesputnik Awards.